※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが楽しい場所から帰りたがらない悩みについて相談があります。楽しいと帰りたくない気持ちが勝ってしまうようで、声かけや時間によって帰る気持ちが変わる様子です。

お出掛け先が楽しくて、「帰らない!」と怒る、逃げる、泣いていたお子さん、何歳頃から、「そろそろ帰るよー」で素直に帰ってくれるようになりましたか?
帰らなければいけないことは本人もわかっているんですが、どうしても遊びたい気持ちの方が勝ってしまうみたいです。
本当はしたくないんですが、「じゃあ、帰るね、バイバイ」と置いてかれそうになると、「待ってーー!!😭😭」と泣いて帰るパターンが多いです…
時間に余裕があるときは、「お家行こうよ!」「お家で○○しようよ」など声かけをしていると帰る気持ちになってくれるのですが、いつ帰る気持ちになるかは息子次第です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは時計が分かるようになってからです!

長い針が12のとこまでね!とか、デジタル時計なら15:30までね!とか具体的に約束すると素直に帰ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちも時計で8までねとかは素直に聞いてくれることが多いです!が、12までがいいー!とか5までがいい!とかほぼ1時間違うじゃん!無理!!って感じになったり、時間になってもやっぱりやだってなったりします😰
    何歳何ヵ月頃だったか覚えていますか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは数字が好きで時計早くから読めてましたが、この手が使えるようになったのは3歳前後だったと思います!
    前は私が決めてましたが、今は息子に最初から時間決めさせてます!そうすると、自分の言ったことに責任かんじるのか渋々帰ります😂でもその時間が1時間後とか良くあります😅基本耐えますが、耐えれない時は他に息子の興味ありそうなことを提案して時間変えてもらいます😂

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間とか無理すぎます😂
    コメント頂いて思いついたんですが、
    息子に二択提案8か、9みたいにやったことないのでやってみます!
    まだまだ道は長そうですね😱
    わたしがどちらかというとせっかちなので、辛いです😅
    コメントありがとうございました😊

• 5月4日
ママリ

あと一回滑り台したら帰ろうねなど分かりやすく約束が伝わるようになってからマシになった気がします😅最近はあと一回ねというとあと10回とか注文つけてきますが、それで気持ちよく帰れるならいいか、、と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳何ヵ月ですか?
    うちも同じような感じで帰れる時もあるんですが(うちも注文つけてきます😅)終わったあとにあとあの遊具もやりたい!ってなったりします…😢
    毎回やりとりしたり説得するのも疲れてしまって…
    今もゴールデンウィークでパパとお風呂に入っているんですが、まだ出ない、遊ぶそうです…😒
    素直に帰ったりやめたり早く出来るようになってほしくて😂

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

男の子で6歳です!まだまだ気分によってすんなりいかない日もありますが😅😅

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳😱耐えられそうにありません😂
    ママリさんすごいですね!!

わたしがせっかちなので辛くて😅
    コメントありがとうございました😊

• 5月4日
るんるん

うちの息子はかなり強敵で年中さんくらいでやっと聞き分けが良くなりました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュースや家で○○しようとか、提案なしで、「お家帰る時間だよ」で帰れますか?

• 5月4日
  • るんるん

るんるん

幼稚園でも沢山遊んでるし普段毎日のように行っていた公園なので、もう自分から言ってきますね😏
    もう帰ろって😏
    あー、散々遊んできて良かったーって思いました😂

• 5月4日
  • るんるん

るんるん

ただ、普段行き慣れてない他の場所は提案しなきゃ無理かなって思います!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんで帰ってくれると良いのですが…あと1年くらいならなんとかがんばれそうです😅希望が持てました😊
    ありがとうございます✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちの癇癪しやすい子の場合ですが6歳前ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳まで耐えられそうにありません😂
    何も提案なしで「帰るよ」で帰られますか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

○時にかえるよと約束して時計見たら帰りますよ!
    でも下の子は2歳で帰るよといえば帰りますので性格ですかね😅

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!教えて頂きありがとうございます😃
    2歳で帰れるなんて素晴らしいです!!

• 5月4日
ママリ

年中さんの終わりから年長さんにかけて少しずつよくなりました。まだムラもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュースや家で○○しようとか、提案なしで、「お家帰る時間だよ」で帰られますか?

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

年中さんの終わり位から出来るようになってきました😅

時計とか、家でYouTubeを見る時間を見えるタイマーでお約束したりして時間を意識づけてみました!

あとは、うちは友達と遊びたい気持ちが強かったので、友達のお家にも都合があることを説明したり、事前に今日は何時で帰るよ〜って言ってみたりです。やっとなんとかなり始めたけど、まだ1回はごねる時もあります😅💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間の意識づけよさそうですね!😃
    年中さんの終わりということはあと2年…長いですね😂
    教えて頂きありがとうございました😊

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

うちは、私が気づいたのが遅かったのもあるので😅 もっと早い子は早そうです。個人差ありそうです☺️

• 5月5日

2歳半くらいで帰れるようになりました✨

「あと○分(だいたい5分以内)で帰るよ」と言って携帯のタイマーをセットして、そのタイマーをチラチラ見ながら「あと1分」「残り30秒だからあと一回ね」みたいに声掛けしたら帰る心の準備ができています☺️今はそのおかげで時間感覚がしっかりしてきたので時間の概念も分かってきています😊なのでこの方法おすすめです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    なるほどー、タイマー試したことあるんですが、(素直に帰れたり帰られなかったりしました)あと1分とか30秒とかはやったことなかったです!!
    試してみます!
    確かに時間の概念も育ちそうですね😊
    やってみます!
    今治タイマーかけなくてもあと5分で帰るよで時間だよで素直に帰れていますか?

• 5月4日

退会ユーザー

タイマーかけない時は事前に「17時に帰るね」みたいに伝えてて、残り時間をカウントダウンしているのでほとんど素直に帰れています✨たまに駄々こねますけど「じゃあ滑り台あと一回ね」「もうすぐ駐車場が閉まるから急がないと💦(よく行く公園の駐車場が18時で閉まる)」みたいに言ったら聞いてくれます☺️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 5月4日