生後4ヶ月の女の子が授乳時に身体をのけぞって泣き、飲まないことがあります。お腹いっぱいなのか心配です。この月齢ではありうることでしょうか?脱水も心配です。
生後4ヶ月の女の子です。
最近授乳しようと横抱きすると、身体をのけぞるように嫌がって泣いてしまい、なかなかお乳を飲んでくれません。お腹いっぱいなのかな?と思うんですが、なんとか粘ると10分近く飲んでくれることもあります。時間が空いていてお腹が空いているであろう時も、飲んでくれず、泣いてしまいます。お腹も空いて余計に不機嫌です。
この月齢ではありうることなんでしょうか?
脱水も怖くてなんとか飲んでもらいたいのに、飲んでくれず、私自身も参ってます😭
- ちゃぴ(妊娠20週目, 1歳10ヶ月)
コメント
J子
私の娘の場合ですが私の体温が高かった?のか抱っこが暑くて嫌だったのが原因だったようで、添い乳にしたら問題解消されました!安全な添い乳の方法はユーチューブとかでみれると思います!
ゆさん
私の娘もそうでした💦
娘の場合はあやす様に揺らしながら飲んだり
縦のみにしたり
私がたったまま抱っこしてゆれながら飲ませたりしたらのんでくれました笑
飲んでくれないとストレスになってしまいますよね💦
-
ちゃぴ
縦抱きしながら飲ましたこともありますが、ずっとあの状態での抱っこキープはしんどいですよね。ここ何日かは縦抱きでも嫌がられて、頭を抱えてました🥲
色々こちらも試行錯誤しながら飲んでくれるようにと行動に移しますが、なかなかですよね。
泣くだけならまだしも、お乳飲まないのは本当にストレスです。自分の責任な気がして、余計に参ってしまいます🥲- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちもそうで母乳相談に行ってきました😭
この時期から遊びのみが始まるから仕方ないとのことでした。
こめるときにたくさん飲めば大丈夫ってことと、お腹が空いたよりも、周りに興味を持ってしまうから、授乳間隔短くなるよ!とも言われました💦
母乳相談では、飲まされるときにたくさん飲めば大丈夫とのこと言われました😊
-
ちゃぴ
母乳相談、私も考えていました。
遊び飲みか増えてくる時期なんですね。たしかに、周りの話し声や音に敏感に反応して、飲むのをやめてしまう時が多々あります。満腹中枢もしっかりしてきて、授乳時間が短くなるのもあるんでしょうね。それでも心配になっちゃいますよね😅
でもそう言って頂けると安心しました。ありがとうございます。- 5月5日
すくすくママ
うちもそうです。
1回縦抱きにして「ほらっ、しっかり!!」みたいに声かけて正気を取り戻します笑
遊び飲みもあり、周りに気が散り、まとめて飲んでくれず乳腺炎になりました😅
上の子の時もそうでした。
-
ちゃぴ
私も今朝乳腺炎になるんじゃないかと思うくらい、片方のお乳がガッチガチでした🥲なんとか飲んでくれて楽になりましたが、連休中に乳腺炎になったらどうしようかとヒヤヒヤしました💦
この月齢の赤ちゃんは通る道のんですね。覚悟しながら向き合わないといけませんね🥲- 5月5日
ちゃぴ
ずっと抱いているとお互いにほかほかになりますよね。これからの季節、こういうことが多くなるのかな…と思うと今から嫌になります😅添い乳のYouTube、また見てみます!ありがとうございます🙇🏻♀️✨