知り合いの子供2人が児童相談所に連れていかれた理由について悩んでいます。育児中の心情や虐待の定義について考え、周囲の理解を求めています。
知り合いに聞いた話ですが、心がずっとモヤモヤしてしかたありません。
なので、ママリにいる皆様に聞いていただいたら、少し心が晴れるかな…と思い投稿してみました。
知り合いの子供2人が児童相談所に連れていかれたそうです。
理由は目を離した隙に階段から落ちてしまい、目の上に傷や皮下出血ができたからだそうです。
階段の2〜3段上から落ち、病院に行き処置をしてもらい、外傷のみで命に別状はありませんでした。
病院は報告義務があるからと児童相談所に連絡したそうです。
児童相談所に怪我をしてしまった過程を説明したら、「そもそも目を離す事が虐待だから、虐待したのと同じ」と言われたそうです。
今、児童虐待に関するニュースなど耳を塞ぎたくなる情報が沢山あり色々考えさせられる中、この話を聞きますます考えさせられました。
目を離す事が虐待と言われたら、どうやって育児したらいいのだろう…。
24時間365日子供から目を離さない生活ができる親はいるのだろうか…。
確かに目を離した隙に怪我をしてしまったら親の責任だと思うし、子供から目を離さず、防げる怪我や事故を防ぐのは親として当たり前だと思うし義務だとは思います。
育児に奮闘中の今、娘が大人しく遊んでる間にお皿を一枚でもいいから洗いたい、洗濯物を一枚でもいいから干したいと思い目を離す事があります。
ほんの一瞬離れた時に娘がつかまり立ちをして、尻もちをついて転んで泣いてしまった時、あ…これも虐待と言われるのかな…と考えてしまいます。
これでもし怪我をして病院に行ったら児童相談所に連絡されて娘を連れていかれてしまうのかな…、娘を連れていかれたら自分はどうなってしまうだろう…、娘が連れていかれたら平常心でいられない…など色々考えが頭の中を巡ります。
かといって怪我をした時、病院に行く事が抵抗になり受診が遅れるのはもっとあってはならない事だと思います。
こんな事で悩む自分はおかしいのかとさえ思うようになりました。
悩むくらいなら何にもしないで娘にずっとついてればいいや…と思い何にもせず一日終わる日もあります。
台所もぐちゃぐちゃ…、山のような洗濯物…、散らかった部屋…。
でも怪我して虐待を疑われるくらいなら汚い方がいい…。
そんな毎日です。
今育児中のお母さんお父さんは、目を離した隙に怪我なんて育児の中でありえない、目を離さないなんて当たり前と常に心掛けていて実行しているのでしょうか…。
周りに育児中の友人がいないので1人で悩んでしまい長文になってしまいました。
- かっか(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ちょろぺん
「子供が危ない場所にいるのに」目を離したら、だと思いました。
.mam
目を離す=虐待、というわけではないんじゃないですかね?
階段から落ちたということは、階段の上に子供を置いて離れたってことですよね??
安全を確認せずに子供から目を離すのは虐待にあたるという感じかと思います。
例えばですが、お風呂にお湯ためたいて、ドアも開けていて、目を離しているうちに子供が溺れたらどうですかね?階段の上に子供を放置するのは同じ事をかと思いました。
病院も疑いがあれば児童相談所に通報する義務があるので、言ってる内容がつじつまが合わなかったり、階段から落ちたでは説明がつかないような怪我があったとか、そういうこともあったのかも知れません。
ご友人がどのような方かも知らないのに、申し訳ないですが。
そこまで目を離すというところに固執することはないと思います。そんなことしてたらなんにも出来ないですし💦
-
かっか
目を止めて下さりありがとうございます。私も知り合いの話であって友人ではないので詳しくはわからないのですが…。
階段の上に置いたわけではなく、子供が階段を数段登りそこから落ちたようです。
階段を登れないようにガードしていなかったのは親の不注意ですので虐待と言われても仕方ないのかもしれませんね…。- 1月26日
-
.mam
救急で看護師をしているので、児童虐待について症例検討することもありますが、転落転倒はほとんど虐待症例に当てはまってしまいます。
ベランダに室外機ありませんか?洗濯物を干すのに窓開けててちょっとハンガー取りに家に入ってる間に昼寝してた子供が起きて、室外機に乗って2階から転落しても、監督義務を果たしてないということで虐待になります。正確にいうと虐待の可能性があるということになります。
でもそれだけで虐待と判断されるかと言うと微妙だと思うので、他にも何か疑わしきところがあったのかと思います。
いずれにせよ、子育ては確認しすぎということはないですよね💦そういうリスクも背負ってるので、やっぱり子育て大変ですよね〜💦- 1月26日
-
かっか
そうですよね。
おっしゃる通りだと思います。
事故を予測し危険から子供を守るのは義務ですし、守りきれなかったら直接危害を加えなくても虐待と同じになりますよね。
知り合いのこの件やママリでコメント下さった方の意見を頭に置いて育児をしようと思います。- 1月26日
Hane*
そこまで神経質にならなくていいかなと思いました(^^;
家事などで目を離すことはありますがそれは子供の安全を確認してからです。例えば、目を離す時はお子さんのいるスペースに危ないものが落ちていないか確認したりお子さんが転んで怪我をしないようにコーナーガードをつけたりマットを敷いたり...いろいろあります。その安全を確認した上でお子さんが怪我をしたら病院も分かると思います(*_*)
-
かっか
目を離す時に安全を確認するのは当然ですよね。
ただ目を離す事が虐待と言われると…難しいなと思いモヤモヤしてしまいました。
目を止めて下さりありがとうございます。- 1月26日
退会ユーザー
難しいですね、その基準が第三者から見ての判断なので私がそう思っていても他人から見て虐待の一部に値すると認められらアウトという事ですよね。
私の中では明らかに目を離したら落ちる、転倒する、などを予測して大丈夫だと確認をしての判断であればと思いますがあくまでもこれはまた私の考えであり虐待の一部にこの考えも値するのかどうかは分かりません。
自分は良いと思っていても通報されたりする場合自分と同じ価値観の人とは限りませんので気を付けて過ごしていても児相が動く事は子育てしていれば確率は高まるという事だと思います。
友人の住んでいる団地の真下の方が同じ様にお子さん2人を警察の方が連れて行きました。理由は分かりませんがその真下の子達はいつも窓から外を眺めていてそれがいつもみたいなので不審に思った方がいたそうです。
しかし周りから見て怪しいと思われていてもそれがただの日常の一部に過ぎないかもしれませんし分からないですよね。
私も友人もそれを見て考える機会になりました。
-
かっか
目を止めて下さりありがとうございます。
さんままさんの身近でも、そのような事があったのですね…。
子供が窓から外を毎日眺めるのは不審なんでしょうかね…。
窓から落ちてしまう危険などあったからでしょうかね…。
その家庭の考え方ややり方、個人の価値観…色々なものが入り混じって答えの出ない問題ですね。
他人事ではないなぁと改めて痛感しました。- 1月26日
かっか
危ない場所にいて目を離してはいけないのはもっともですよね…。
安全だと思われる場所で万が一怪我したらどうなるんでしょう…。
基準がわかりません。
やっぱり最後は個人(親)の価値観や考え方なんでしょうかね…。
目を止めて下さりありがとうございました。