※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の男の子が、喋る内容がわかりにくく、スラスラ話さない。おもちゃを並べるのが好きで、輪に入れるが、気に入らないと逃げる。自閉症・発達障害かどうか心配。

3歳半 男の子

喋るんだけど何言ってるかわかりにくい。
単語文をつなげたような喋り方。
スラスラしゃべる感じではない。
おもちゃを並べるのが好き
みんなの輪に入ることはできる
気に入らないことがあるとその場から逃げる

この感じだけでは
自閉症・発達障害とは言えないでしょうか?

でももう3歳半です…

コメント

まろん

発達検査に繋げてもいいかなと思います。

診断はおりなくても、苦手分野が分かるので具体的なアドバイスをいただけるかと思います。

お母さん´`*

上が女の子なら尚更そう感じてしまうかもしれませんが。男の子ってゆっくりだと思いますよ😊うちの子に発達障害の子が居ますが3歳半ならそんな事もできませんでした😊

はじめてのママリ🔰

相談されてみてもいいのかな?と思います。
うちはASD診断ありですが、言葉は流暢ですが後は同じ感じです。

受診して発達障害ではなくとも、子供との接し方や発語を促すための訓練法などを教えて貰えますし、もし発達障害なら療育に繋げる事もできます。
いずれにせよ、悪い方向には行かないと思いますよ👍

ふぐ

男の子の方が発達はゆっくりだとおもいますが、心配なら専門機関に相談しても良いかもしれません。

うちも上が女の子ですが、上の子が出来ていた事が、下の子は全然できないのですが、それでも彼なりにできるようにはなっています。