※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が幼稚園でトラブルを起こし、相手の子と仲直り済み。母親が落ち込んでお詫びを考えている。同様の出来事はよくあることで、打たれ弱いとは言えない。

この春入園した年少の娘が、クラスの子の顔を、手で押し退けて泣かせてしまったようです。
先生と娘の話しを合わせると、お隣に座っていた男の子が、至近距離で顔をずっと覗き込んで来ていたので、「やめて」と言ったんだけど、なかなかやめてくれなくて、手が出てしまったとのことでした。押し退けられた子も泣いてしまい、娘自身も泣いてしまい…とのことでした。

我が子ながら、年下の子などへの面倒見のいい、明るい女の子らしい娘で、転園前に2年半通わせたプリスクールでは、トラブルがあったり何か指摘されたことは一度もなかったので、幼稚園への転園からひと月も経たずにトラブルの当事者になったと聞いて、正直ショックでした。

園の方針で、報告は双方の親と本人を交えてされるので、お相手のご家族も状況をご存知です。娘へは先生が諭してくださり、本人も反省して、お相手の子とも仲直り済みとのこと。私達親の前でも、改めて「ごめんね」「いいよ」をしていました。お相手のお母様も「大丈夫ですよ」と言ってくださったのですが、報告を受けて以来、私が落ち込んでしまっています。

お相手の子とお母様には、連休明けに、改めて、お詫びをお伝えするつもりです。娘にも「困った時は、言葉で伝える。それでもやめてくれなければ、先生に困っていると伝えて」とは言ったのですが、連休明け、登園させるのが気が重いです。

こういった出来事は幼稚園あるあるでしょうか?母として私が打たれ弱すぎますか?

コメント

みーち

いや、娘さん悪くないと思いますよ。年少さんだとまだ先に手が出ちゃう子は多いです。

長男はよくやらかしてしまい、その度に「先生、相手の子ごめんなさい🙏」を繰り返してます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今まで家族にはもちろん、仲の良い遊び友達や習い事が一緒のお友達など同年代の子に対しても手が出ることは見たことがなかったので、ちょっと驚いてしまって💦
    本当、ひたすら謝るしかないですね。

• 5月3日
もも太郎

ケガさせたわけではないですよね?尻もちつかせるほどの強さでもないですよね?

その場で双方の親同士も納得済なら、謝る必要はないですし、
娘ちゃんは「やめて」と一度は言葉にしてるので、それでもやめなかった相手の子にも非はあるかと……

まだ年少さん、3歳ばかりのクラスですし、気に病む必要はないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。慰められます。
    お隣同士に座っていた時の話しなので、倒れたり尻もちをついたりはしていないと思います。怪我もしていない様子でしたが、念の為、次お会いした際には、その後痛がることなどなかったかだけ聞いてみようと思っています💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

あるあるですし、それは明らかに男の子が悪いし、トラブルの当事者と言うほどでもないかなと思いました。

私が男の子の親だったら、我が子がしつこいのが悪いしやられて当然😂くらいの感想です。

賢いお子さんのようですし、今後はママに言われた通り言葉で伝えたり先生に助けを求められるかなと思いました。
連休明けの謝罪も必要ないかなと個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「やめて言ったのにずっとやめてくれなかった。」というのは娘が言っていたことで、先生からは聞いていないんですよね…。
    お相手のお母様は「うちの子も距離感近くてすみません😅」とおっしゃってくださっていて…お言葉の通り気にされていないといいのですが😢次回、謝りつつ、その後痛がることなどなかったかだけ聞いてみようかと思っています。

• 5月3日
さくら

怪我したわけでもないなら、わざわざ親に言うほどのことでもないと思います💦
幼稚園内で先生が子供たちに話してお終いで済むことなのに、親に報告すると事が大きくなりますよね💦何でわざわざそれくらいで両方の親に相手がわかる形で話したんだろうと疑問です。

全然あるあるです。押し倒されたは日常茶飯事です。娘の園ならどちらかが怪我したとか、何度も何度も同じ子に繰り返すとかでもない限り親に報告はありません。

そんなに気にしなくて大丈夫です。

• さくら

さくら

誤字です。すみません🙇‍♀️
    ❌押し倒された
    ⭕️押した押された

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉、ありがとうございます。
    確かに園の方針もちょっと変わっているのかもしれません💦今後もちょこちょここういうことはあるのかも、と覚悟していた方がよさそうですね💦

• 5月3日

すみません、その程度の事ならそこまで深刻に受け取らなくて良いと思いますよ😊🙌

しつこい方も悪いですし、今回はおあいこ(お互い様)だと思いました☺️

向こうからしたら、逆にウチこの子がしつこくてすみません。って立場になりますし、こちらは手を出してしまった立場になりますよね、なのでお互い様です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幸いお相手の子に怪我などはなかったようですが、今まで手が出るということがなかったので、ちょっと驚いてしまって💦
    娘も反省して今度は先生に伝えると約束したので、次がないことを願います💦

• 5月3日