自己診断でHSPやADHDと言う友人が難しい。病院での明確な診断を勧めたいが、友人は怖いと。どう接すればいいか悩んでいます。
気分を悪くされる方がいたら申し訳ありません。
私は自称HSPとかADHDの方が苦手です。
ネットなどで自己診断してかなりの数が当てはまったため、私は俺はHSPですとかADHDですって言う方結構いますよね?
わざわざsnsのプロフィールに書いてる方もいます💦
私の周りだけでしょうか?😅
私の友人に数名います。
私としてはなんでわざわざ書くの?って感じですし、
投稿してる写真もHSPの人はこう考えると楽になる的な本をが沢山積み重なってるのをわざわざフラッシュ炊いて写真撮って載せてます😅
そこまで自己診断で当てはまったり本まで読んで考えるなら一度病院行ってはっきり診断して貰えばいいのになって思います。
でもそれは絶対にしません。
「そうではない。」と診断されるのが怖いからなんでしょうか…
まぁ理由なんてなんでも良いんですが、自称HSPやADHDの友人との関わり方が難しいです。
どう接してあげたら良いんしょうか😅
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も自称の方は苦手です😓
友人も多分ADHDで〜忘れっぽいんたよねー。とか言ってました。(笑)
うちの母はADHDと診断されて障害者手帳も持ってるし、なんかなぁと思います(笑)
私は普通に接してますよ!!
退会ユーザー
発達障害あるあるとかインスタやYou Tubeでネタにしてる人も多いですね。
発達障害への理解を深めようと色々専門的、当事者の視点からの情報を発信している人もいますが、発達障害というのをネタにして注目されようとしてるのはなんだかなぁって思います🙄
はじめてのママリ
私も苦手です💦
SNSをしていないため
そう言った所で見かけることはありませんが
職場の子でいました😅
あと最近やたら
HPSやADHDですって人
多く見かけますよね💦
YouTuberの方とかでも
多くいらっしゃいますし、
今年で26歳になった者ですが、同級生にそんな人いたっけ?って思います😅
大人になってから気づく方も多いと聞きますが…
突然増えたように思えて
ビックリします…が、
私も今HSPのセルフチェックをやってみたら疑いがありますと出てきました🤣笑笑
なーぜー笑笑
だけどなんとなーく
当てはまる気もします🤣
けど特に苦労していないので
まぁ、いいかな〜と😅
ちなみに会社の子はADHDだと言っていましたが、
仕事で失敗するたびに口癖かのように言っていました。
本当に辛い思いをしている方もいらっしゃると思いますが、中にはそれを良いことに
現実逃避をしている方もいるのかなー?と思っちゃいます。
R4
友人、高校の先輩で1人います〜
高校の時絶対そんなんじゃ無かったし😂って思ってます(笑)
向こうからアクションあれば、返しますが自分からは行きません🤗
自称とかどうでもいいです〜診断してもらって?と私も思います😊
はじめてのママリ🔰
わかりますわかりますわかります😂
自己診断なんて大半の人が当てはまりますからね😂
大人になればある程度の気遣いは必要だし、それに伴って気疲れも増えます。
いちいち書いてるのが構ってちゃんだし、HSPだから仕方ない、察してほしい🥺🥺🥺
みたいなのは普通にイライラします😅
はじママ
息子がADHD/ASDです。
正直自称の方々には腹が立ちます。
息子はもうすぐ7歳ですが、自分でコントロールできない自分が嫌いって言うくらい苦しんでます。
ADHD/ASDだから仕方ないでしょって言いたいんですかね…
スズ
ふーんくらいで流したら良いんじゃないでしょうか??
私も自称ASDです🫣(笑)
ここ最近、感覚過敏で体調を崩してからの治りが悪くて何科に行けば良いのかネットで検索したらASDに辿り着きました。ASDを自分なりに調べても「治らない。特性。病院では診断が中々おりない。薬は副作用が酷い」などマイナスしかなかったので病院に行く事の意味が分からず行ってません💦
夫にだけは自分はASDかも知れない。だから感覚過敏や苦手な事が多く、ストレスで体調も崩しやすいみたい。と伝えたら不機嫌になり怒られました😅
退会ユーザー
私もみることあります。
私ADHD、知的障害診断されます💦
投稿はしてないです😅
大人発達障害投稿しても中々情報入ってこないとおもい辞めてます。
障害も人それぞれ特性違う思いもあり、自己判断してる方要られますが、そうなんだぁとしか思ってないです😅
-
スズ
すみません🙇質問させて下さい💦
診断されて良かったことってありますか??
私はどうせグレーゾーンって診断されて終わりだろうなと思っているので行く意味あるかな?と考えていて
ただ感覚過敏が最近酷くて原因はストレスって分かってるんですがネットだと治らないって書いてあってどうなんだろう?と悩んでいて😖
急にごめんなさい🙏- 5月2日
-
きなこ
横から失礼します。
きちんと大人の発達障害を見てくれる病院ならグレーゾーンで終わるなんて事ないと思います。
発達障害の診断をするまでに、心理検査やら発達検査やらを必ずします。
それらをしないで、話だけ聞いてとか簡単な発達検査だけして診断されるのが「グレーゾーン」です。
通院理由としては服薬をしたい、診断を受けて納得したい、改善方法を知りたいが多いかなと思います。- 5月3日
めぐ
失敗や、やりたくない事にADHD.ASDを言い訳に使わないで欲しいですね。
誰もが、生きる事にいっぱいな時もあり、苦しみながら…でも頑張ったからこそ楽しい事があり。当たり前です。
今、ADHDの小学生の母をしています。
本当に私も苦しいてす。
それ以上に子供の方が苦しい思いをしています。
笑いながらその診断名を出し逃げ道にするのは間違ってると個人的に思いました。
ママリ
HSPになってみてくださいよー😂ほんとに辛いですよ🤣
まぁ私はSNSやってないし、書いたりしないですけど🤣
コメント