※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

正義感が強く、とっさに言動を起こしてしまうことに悩んでいます。周囲の人々を守りたい気持ちと、危険を感じるようになりました。他の方も同じような経験をしているか気になっています。

正義感が抜けないです。

お祭りで低学年の男の子達が、ぽっちゃりの女の子に向かって遠くから「デブ!デブ!」と言ってました。
女の子は聞こえてないみたいで、男の子達は「せーのっ!」ってみんなで叫ぼうとしてました。
私は咄嗟に「うるせーぞ!おまえら!」と言い、それからは男の子達は何も言いませんでした。
りんご飴食べてるとき遠くから私に向かってばばあ!と言って逃げて行ってました笑

スーパーで子供がぐずって抱っこして帰ろうとしてるママに向かって「うっせーな!」と聞こえるように言った男の人に「子供なんだからしょうがないでしょ!」と言いました。

歩きタバコしてる人に危ないよって言ったときもあります。

全部とっさに言ってしまいます。

最近、世の中危険な人もいるし、そういうの関わらないほうが良い気がしてます。
自分の子供に何かあったら嫌だし見ないふりして放っておいたほうがいいんじゃないか、自分の正義感が危険なんじゃないかと思うようになりました。

でも、お祭りの女の子だって私が言わなきゃ傷ついたかもしれないしスーパーのママも私が注意したことで少しは気持ち晴れたかなって思ったりします。
きっと言わなきゃ私があの人大丈夫かなって考えてしまうかも😵‍💫
自分が何かしなきゃって思う気持ちがなかなか消えません。

みなさんは、私のとっさに言ってしまう行動危険だと思いますか?
たぶんあまりにも見た目危険な人には何も言えないと思います。
でも絶対通報したり何かできることないかって考えてしまうと思います。

あと同じような方いますか?

コメント

すごくわかります!

私ははじめてのママリさんのような人と友達になりたいです。
正義感嫌いじゃないです😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますか!
    私もお友達になりたいです❤️

• 5月3日
はじめてのママリ

素晴らしいですね。
私も主さんの行動見習いたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    でも突発的に言ってしまうので、自分では短所でもあるなぁって思います😵

• 5月3日

相手によっては危ないのかもしれないけど、凄く勇気あって羨ましいと思いました!!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    相手によっては危ないですよね🥲

• 5月3日
はじめてのママリ

素敵です☺️✨
きっと今までもはじめてのママリさんの行動に救われた方たくさんいらっしゃるんだろうなと思いました🍀︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

野球部の兄の野球観戦に言ったとき、相手チームの野次がひどくてベンチまで注意しに行ったことがあります笑
    今までのことを考えてたら思い出しました。
    子供の頃からこんなんでした🤣

• 5月3日
アキママ

素敵です!
世の中にはじめてのママリさんみたいな方々たくさんいたらきっとあったかい社会になると思います☺️
わたしは思っても行動にうつせなかったりするので、尊敬します🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにきちんと注意する人が増えたらあったかい社会になりますね!
    尊敬される程の者ではないけど、ありがとうございます🙏

• 5月3日
つっくん

思ってても行動出来ない人がいる中で主さんはスゴい人だと思います😊私も言う側ですが、仕事だと上手く出来なくてクレームになったり人格否定されたり(笑)気にしないのは無理になりました。すぐバッと言ってしまうよりひと呼吸置いてこう言おう!と考えてます💦
難しいですよね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はお客さんへの対応や、自分が言われる分には我慢できるんだけど、誰かが理不尽なことを言われてるのを見ると我慢ならないんです💧
    本当難しいです。
    てか突発的に言っちゃうので直そうとしても無理なんじゃないかと思うことがあります😱

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

自分がされても泣き寝入り…くらい気の弱い私は本当に憧れます🥹
ダメなこととわかってて見過ごすことばかりです。えらい!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分がされたらスルーしますよ!
    そっちのほうがトラブルなく過ごせますよね✊

• 5月3日