幼稚園に通う子供が楽しくない様子。幼稚園ではおとなしいが、家や公園では元気。ママ友もお友達もいなく、孤独感を感じている。過去の経験と重ね合わせて心配している。友達ができるようにしたい。
4月から幼稚園に通い始めたのですが、毎日、楽しくないと言います。
家出て幼稚園向かって、幼稚園の前まではいつもの様子で元気いっぱいなんですが門をくぐって、教室の前に行くと声も小さくなり顔も無表情になっていきます。
帰りに迎えに行っても大人しく、無表情で、本当に楽しくないんだなーと思いました。
家や公園ではやんちゃでちゃきちゃきしているのに幼稚園にいる間は、まじめでおとなしいらしいです。
全然違う正反対のキャラで驚いています。
私がママ友もいなく幼稚園終わりに遊べるお友達もいなく、周りはみんなママ友仲良くて終わった後も遊んでそうな感じです。
それもあって輪に入れないのかなと。
プレも行ってましたが、人見知りでママたちと挨拶程度しかできなかったことも原因ですよね。。
私の小学生の頃にそっくりな息子を見ていると胸が痛みます。
毎日楽しくなくて行っても友達もいなくて家との性格も違って、地獄のような長い時間だったことを思い出しました。
お友達できるようにしてあげたいです🥲
- y(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
何が楽しくないか聞いてみたことありますか?😣
はじめてのママリ🔰
上の子4歳で年中さんです✨
元々子供がたくさんいる公園とかすごい嫌がって遊ばない子でした。
いまだに私、ママ友いませんし
家の近くに同い年の子供もいないので
幼稚園終わった後遊ぶような友達はいませんが
幼稚園では自分で気が合うお友達見つけて遊んでますよ😊✨
別にママのせいじゃないし
そのうち幼稚園に行く楽しみを自分で見つけると思います。
その楽しみはお友達だったり
粘土や折り紙遊びだったり
先生だったり
その子によると思います😊
ママばかり焦って逆に子供に負担になったりするので
焦らなくていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私自身も人見知りでママ友はいません🥲なのですごく気持ち分かります、、、
息子さん…幼稚園頑張ってますね🥲
本当に偉いです…
うちの下の子はのけ反って、嫌がってぎゃーーーです😇
まだ通い始めたばかりで楽しくないのは当たり前かもしれないです!
もちろん明るく、気さくな子もたくさんいるのですぐお友達ができる子もいますしね。
母としては苦しいですが背中を押して送り出し、帰りは思いっきり褒める!
園長先生に教えてもらった助言です!
退会ユーザー
年中の娘がいます。
幼稚園からの転園で、楽しくない〜、お外行きたいのに行けなかった〜と毎日行きたくない楽しくないと言ってました。毎日下を向いて歩いてました💦
夏過ぎに仲良しのお友達ができて、とても合うみたいで喜んで幼稚園行くようになりました!
はじめてのママリ
お子様は普段はどんな遊びが好きですか?⚽️
その遊びが園では出来ていますか?👀
子どもは好きな遊びが出来たら、イキイキするし、仲間も出来るのかなと思ってます😊
人見知りでも、
共通の好きなものがあると、
楽しいの共感は出来るかもしれないです。
親同士が仲良くて、その延長で子ども達も仲良くなる!
のも方法と思いますが、、、
長い目で見たら、良いことばっかりでもないです😅
コメント