コメント
はじめてのママリ🔰
無謀だと思います。
車必須地域に月10万の返済で私ひとりで700万ちょっとですが一人っ子でも貯蓄ペースに全く余裕はないです。
(老後や、学費、家の修繕費を考慮するとです)
はじめてのママリ🔰
奨学金なしで考えると二人でもなかなか厳しい印象ですが、大学は奨学金でってことであれば生活はできますかね🤔
-
あい
奨学金は子ども2人でも必須ですかね…大学無償化とかなってくれればいいですが😅
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
国立+自宅通学なら節約してなんとかって感じでしょうか🤔
所得制限なしの無償化になって欲しいですよね😂そうなると私も子ども5人くらい欲しいです🤭- 5月1日
ママリ
大学も奨学金使わずにってことでしたら無謀だと思います😅
地方都市世帯年収1000万弱、住宅ローン12万、車ローンなし、子供2人ですが、3人目無理です💦
住宅ローンあるなら世帯年収1200万は欲しいです😨
-
あい
1200万はわが家はよほどうまい転職でもしないと難しそうです💦
3人目はもう考えておられませんか?- 5月1日
-
ママリ
3人目は考えてないですね😅- 5月1日
退会ユーザー
高校は奨学金を借りる、高校以降はこどもにアルバイトしてもらって家にお金を入れてもらう、大学進学は3人のうち成績が優秀な1人だけ、であれば3人育てられると思います🤔大学進学がすべてではないので。高卒で就職して職人になるのもありだと思います。
-
あい
大学進学が全てでない、そう思います。子どもたちが社会人になる前に何がどうかわっているか分からないのもあって不安です。
高校も奨学金が必要そうでしょうか?- 5月1日
-
退会ユーザー
高校も結構かかりますからね💦私立だと特に。公立で塾に通わないなら奨学金なしでもギリ行けるかも?
- 5月1日
みー
うーん、ちょっと厳しいかな?と思います💦
我が家は1人1台車必須地域、車2台所有でローン無し、世帯年収約600万、家のローンと太陽光のローンで約11万(太陽光は今年いっぱいで終わり)、学資2人分支払い中(1人支払い終了、1人残り7年、1人残り8年)、子供4人+5人目妊娠中ですが大学行きたいなら奨学金かなぁ…と思ってます😖
-
あい
年収600万で子ども4〜5人、普段の食費やレジャー、教育費はどうでしょうか?学資以外の貯金はしてないですか?
- 5月1日
-
みー
食費は大体ですが6~8万(調味料は業務用サイズ、お米は大体1ヶ月で20~30kg(農家さんより購入)、コストコでまとめ買いする月あり)ですかね🤔旦那がほぼ毎日お弁当、息子たち週1お弁当(長期休みの時は週5~6)、私は在宅仕事なので家で食べてます。お酒は旦那しか飲まないのでお小遣いからですが、お菓子やジュースの嗜好品込みです。外食は子供が多くて落ち着いて食べられないのでほぼ行きません。なので大体は6万くらいで収まってますがお腹いっぱい食べれてますよ🙆♀️
レジャーはコロナもあったので数年行けてないですね…その前は年1~2回程。3人目、4人目生まれてからは行ってないです。両家共に近所(10分以内)なので帰省もありません。田舎で土地が広いので家の前や近所の公園で十分1日中遊べるので特に不満も無いです。
教育費で言えば、私の住んでる地域はここ2年くらいで急激に子育て世代(特に多胎世帯)に手厚くなり第3子以降かなり優遇されてる感じがします(下2人保育園に行ってますが保育料、給食費含めて無償。これから生まれる5人目も無償の対象。小学校も給食費無償の予定。)これがかなり大きいと思います。そのため下の子たちで浮いてる分を上の子たちに使えています。また学資以外だと毎月の積み立て貯金(大体ですが3~5万程)と、為替のなんちゃら(旦那がやろう!と言い出し契約したのですが、私はアホなんで詳しく聞いても理解出来てないです😂)で400万程。太陽光のローンが終わると月々4万は浮くのでこちらも貯金に回せるかな、と。2人目の学資は17歳まで払いますが3人目の学資は10年満期のやつなので12歳まで(入ったの遅かったんです)1人目のも10年満期ので既に支払い終了してて寝かせば寝かす程返戻金が増えるやつなので、敢えて使わず下の子の浮いてる分で上の子を賄いつつ増えた返戻金を下の子に回すつもりです。- 5月1日
退会ユーザー
地方都市よりかなり田舎ですが、世帯年収1000万(今後も昇給あり)で子供3人育ててます。車ローンは無いですが住宅ローンが10万です。
ママリからは大学3人は無謀だと指摘受けましたよ。
600〜700万だとかなり厳しくなるのではないでしょうか…
-
あい
1000万で大学3人無謀なんですね😳
私がフルになればあと200万くらい増やせるんですが、過去に仕事を病んだことがあってこのまま2人かフルで頑張って3人か迷っていました。フルに限らず迷う以前の話のようです😅- 5月1日
ママリ
世帯で650万円として
手取りでしたら500万円ほどですよね?
そこから最低2割の100万円を貯金するとして、
400万円、月に33万円で全てが賄えればいいと思いますが、どうですか?
保険や子供達の学習積立、
年間の旅費などの確保もここからですね。
私には厳しいと感じますが、
学費がなくて、
習い毎も1つまで、
塾には行かせないとかであれば可能かもですね。
ちなみに我が家は、子供3人で住宅ローンが16.5万円ありますが、
食費11万円、
外食費6万円などあり月に63万円の支出です。
住む場所やどんな育て方をしたいかによるでしょうが、
我が家では到底足りないので、
育て方次第ですね。
りんご
地方都市950でも2人が限界と感じてます💦
うちは奨学金は利用しない方向なのでとても3人は無理です。。
はじめてのママリ🔰
地方の郊外在住です🙋♀️
地方ならそれくらいの年収帯の家庭はザラにいると思いますが、大学に関しては行くなら奨学金か通える範囲のみ・もしくは4大ではなく短大や専門などで2年のみ・私立は不可で国公立のみなど、子供の進路をある程度決めてる家庭は多いな〜という印象です🙋♀️
周りでも「国立しかダメ、無理なら就職しろって親に言われてる」などの話は良く聞いてました。私立でもどこでも好きなところ選んでいいよー、という家庭はやはり裕福な家庭だけかなと🤔
実家(地方の田舎)が世帯1400万くらい(田舎ではMAXな方)、3人兄弟でしたが、上2人は奨学金なしで末っ子の私は奨学金借りてました!やっぱり3人となると相当お金かかるんだろうなと思います😅
家から通える範囲の国公立ならそこまでお金かからないし、3人大丈夫じゃないかなーと思いますが、もしも地方から他の都道府県の大学に行き一人暮らし・更に私立…とかだと3人で2千万くらいは軽く飛びそうなので、かなりキツいか、生活が回らないこともありそうだなとは思います!
あい
家の維持費もかかりますよね💦
700万で一人っ子でもですか?💦
何となく正社員だと年収400〜500万前後が大半なイメージだったんですが、それが夫婦だったとしても1000万位がいいとこ…大半無理ということになりませんか😣
はじめてのママリ🔰
余裕はないですね。
大学は一人暮らしになると思うし、私が私大出身の頭なので国公立に入ってくれたら万々歳!🙌と思って私大を想定して費用を貯めているので💦日々の生活に余裕はないですね。(お金がないという意味ではないです)
子どもにも、学歴で地方や田舎のその地域の賃金でしか働けないような将来にはしたくないので😣