※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ファイナンシャルプランナーに相談してライフプランを立てたいと思って…

ファイナンシャルプランナーに相談してライフプランを立てたいと思っています。
相談したことありますか?
漠然と将来が不安で、今の家計状況をどうしたらいいか相談したいです。
無理な営業や勧誘は一切しないとホームページには書いてありますが、保険に疎いので説明されたら乗せられて入ってしまうんじゃないかとか心配しています。ちゃんと最善の保険を紹介してくれるのでしょうか?
そして相談されたことがある方は、ライフプランを立てたことで見通しができましたか?

コメント

ママリ

相談したことありますよ!
最善かどうかは正直わからないし、FPさんも仕事なので紹介すれば紹介料貰えたりするはずだなと思って、1人のFPさんが言うことだけ鵜呑みにはしてないです。笑
ライフプラン立てて見通しができたかどうかに関してはまあ見通しというか、大雑把な流れは把握できたかな〜程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険に疎くて説明されるとそれが良い気がして、契約してしまわないか心配で😅でも今の保険も十分じゃない気がしていて。とにかくその場で決めないようにします!
    ライフプランも、将来が漠然と不安なので第三者の目から見てもらおうと思います!初回無料のようなので、色々聞いてみます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その初回無料!では大したことわからない仕組みで、定期的な約束こぎつけられることもあるので意志をしっかり持って行った方がいいですよ!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとよく考えてみます😭😂前まで初回無料が無かったんですが、今月からホームページリニューアルされて初回無料となってました!
    行く場合は意思をしっかり持ちたいです🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なんとなく質問者さん心配です🥹人が良さそうなので😂💦
    はっきりノーと言って大丈夫ですからね!意志強く!です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押しに弱い所がありまして🥲昔よりはマシになったんですが。笑
    保険で色々失敗してる気がして、教えてもらえると良いんですが😭

• 51分前
  • ママリ

ママリ

なんとなくそんな感じがします😂たったこれだけのやり取りなのに😂
    とりあえず大きなことを決めるときは1箇所だけじゃなくて何箇所か話を聞くことですよ!保険の契約も然り、車買う時とか、家買う時とかも!
    可能なら自分1人で判断せず、旦那さんがいるなら旦那さんと一緒に決めた方がいいです🙂‍↕️応援してます

• 49分前
ままり🌻

私の時は、何話しても最終的にはニーサの説明に辿り着くので、FPに相談せずに自分で考えるのが1番だと勉強しました。
ちなみに、そこは勧誘無しのところでしたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!自分で既にニーサやってる場合もまた何か誘導するされますかね🥹行くべきかもう一度よく考えます😭

• 1時間前
こぐれ

勧誘なしは嘘です😇巧みにお得感を出して入りたいようにしてきます。
でも自分がお得と思って納得したなら別にいいのかも!

私もファイナンシャルプランナーに相談に行ったことがありますが、何の資格も持ってない夫が考えたのと全く同じような話をしてきて、最終的にNISAしろとか学資保険入れ、と言われて終わりました。
何も得ませんでした😇
専門家だったらさぞやすごい賢い話をしてくれるんだろうな!と思ってたのですが…。
今時、チャッピーに相談しても同じような計算してくれますよ。

また、普通の会社員ですなFPの資格を自分でとった私の会社の先輩曰く
「誰が自分の得にもならないのに、無料でお得なライフプランなんかをわざわざ時間割いて話聞いて計算して書面で出したりなんかするねん。資格持ってるなら尚更自分が努力して得た知識をただで人に教えたりせん。」
と言われてはっとしました。
だから勧誘に誘導するんだな、と😂