※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お金・保険

精神科の診断書、いつもらえるのか分からず困っています。自立支援医療…

精神科の診断書、いつもらえるのか分からず困っています。

自立支援医療のために診断書をお願いしています。
窓口では「1週間くらいかかること・できたらお電話します」と説明がありましたが、1ヶ月経っても電話がきませんでした。

受診日に担当医に「診断書って…」と聞いたら「山ほど書く人がいて、期日が決まっている人もいるからそういう人優先でやらなきゃいけないので、もう少しお待ちください」と言われました。

私だって診断書がもらえないと申請もできず、申請が通るまで時間もかかりますよね。

もうすぐ2カ月が経とうとしており、いつになったら貰えるのか不安です。

精神科ってこれが普通なのでしょうか。
何か商品券とか、菓子折りとか持っていったほうが早く書いてもらえるとかあったのでしょうか😭

コメント

ママリ

賄賂😇は、辞めましょう。受け取らないと思います。

待つしかないですよ。
命に関わる人や重症度で優先順位があると思います。

• まるこ

まるこ

精神科で命に関わん人や重症度で優先順位がかわることがあるんですね🤔?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は「次回受診にはお渡しできるよう準備しますね」と言われます。
その病院の管理/処理能力がないだけです。差し入れは不要ですよ!

• まるこ

まるこ

このままだと、いったいいつになったら順番がまわってくるのだろうか。と😭

前に通っていた精神科は先生とも相性がよく口コミもよかったのですが、引っ越しできた田舎には口コミのいい病院もなく、主治医との相性も微妙で😭

• 58分前