皆様ならどうするかご意見をいただきたいです。現在軽自動車に乗ってい…
皆様ならどうするかご意見をいただきたいです。
現在軽自動車に乗っているのですが、もうすぐで新車を購入します。
現在自動車保険は私名義で20等級です。
今回新車購入にあたり、保険会社も変更しようと思っているのですが,新車の自動車保険は旦那の会社で入れる保険にしようという話になっています。
私は20等級であるため、私名義で保険は入りたいのですが旦那の会社の保険であれば給料天引きの為保険の名義は旦那である必要があるみたいです。
そこで、私の等級を旦那にあげるか?という話が出たのですが、
私も今現在もバリバリ運転するし、この先離婚する事もゼロではない為そう簡単に等級をあげたくありません。もし旦那にあげて、離婚になってしまった場合私が新たに車を持つとしても保険は6等級スタートになるからです。
特に今現在、離婚しそうというわけではないのですが、、、
等級を譲ることに抵抗があります。私も親から等級を引き継いだ+20年近く無事故であった為いまの等級であるのに、いくら夫婦とはいえそう簡単に手放したくないというのが正直なところです。
旦那に、正直に伝え、
・保険の名義は私のままで、別の保険会社で検討するか?
という提案をしたのですが、
「そんなにあげたくないなら、俺の名義で6等級スタートにすればいい」と訳わからない事を言ってました。
なんでわざわざ高い保険料を払わないといけないのか意味不明です。
皆様ならどうしますか?
- にゃー子(3歳2ヶ月)
コメント
優龍
等級を引き継ぐってことですかね?
わたしだったら
離婚時のことも考え、
会社の保険は使いません、
他にも安い保険いっぱいあるし
わざわざそこにして
名義を変える必要もないのにするのが
面倒です。
にゃー子
そうですよね!!!!ありがとうございます。同じ意見の方がいて,安心しました、、、自分がケチなのかな?って考えてました😅人生何が起こるか分からないし、簡単に引き継がない方がいいですよね😤
優龍
旦那さんの名義の保険がほしいなら
旦那さん自身が自分のお金で自分名義の車を買い、保険を契約したらいいと思います。
にゃー子
それが、次の新車の名義は旦那なんです😇
優龍
いや、
保険の名義は
今までの経歴が大いにあるわけです。
それは奥様が築きあげたもの。
それを使わせてもらっている立場が旦那さんです。
ですから
今回の保険は
名義を変える必要はないです。
だって家族で使う車の保険名義の等級を奥様が使わせてくれるのだから。
旦那さんが等級ほしいなら引き継ぎではなく、
一から保険の名義を作ればいいじゃん、
っていう意味合いですね。
にゃー子
ありがとうございます!!!!凄くホッと安心しました、、、、!!😭