※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウメッチ
お金・保険

小学生のお子さんがいるママさん!子供と旅行に行った時、子供が自分で買…

小学生のお子さんがいるママさん!
子供と旅行に行った時、
子供が自分で買うお土産ってどうしてますか?
約束ってありますか?

コメント

Ayaka

小2の息子です。
先日バスツアーへ行きましたが、¥1100
祖母からお小遣いを貰って、それでシャインマスカットを買いました。
夏休みは、お手伝いを頑張ったから¥2000を渡してそれで自分が欲しいって思ったぬいぐるみを買って、大切にしてます。
自分で考えて、どれにしようか迷った時にこっちにしとけば良かったって思わないように&怒らない&八つ当たりしないようにって約束してレジに1人で行かせてカバンから財布を出して、レシートとお釣りを受け取り、財布をしまって店員さんに顔を見て「ありがとう😊」って言う ってやり方を学ばせています。

はじめてのママリ🔰

そんなに誰かにお土産沢山買うタイプでもないし配るタイプでもないので旅行だし特別と思って今の所は出してます。
お友達にあれこれ買いたい配りたいってなって量が多かったりする様になったらまた考えます。

Min.再登録

幼稚園の時から親子共々仲良くしている友達家族へのお土産は親が買いますが、基本的に自分のお小遣いから出してます‪ෆ‪.*・゚
例えば友達家族に買うお菓子は親。➕その友達にキーホルダーを買いたい場合は子供のお小遣い。という形です🍀*゜

特にルールはありませんが、あげたいだけじゃなくて相手が負担に感じない物(頻度)にしようねと伝えてます。

はじめてのママリ🔰

旅行代2,000円渡して、好きに買わせてます!
あと、自分の元々持ってるお小遣い持ってってます☺️

はじめてのママリ🔰

祖父母から何か買ってねとたまにもらうお小遣いから、親が決めた予算までを持たせて(行き先にもよりますが3000円くらいが多いです)この範囲でほしいものがあればおじいちゃんたちからってことで自分用に好きなものを買いなさいとしています。
子供はほしいものがなければ買わないタイプなのでこうしています。せっかくだからと無理やりにでも3000円使い切ってしまうタイプなら違う方法にしますが、なにもなければ1つも買わずに帰る、すごくほしければ3000円全部投じて買う、平均的には数百円のものを買って満足というタイプなのでこうしています。
友達用や祖父母用のものなどはまだ自分では想定や管理が難しいと思うので、基本は私たちが買います。選ぶのは一緒にして払うのは親です。