男の子が幼稚園で女の子から叩かれて休みたいと言い、心配しています。将来のことも不安です。再び幼稚園を楽しめるでしょうか。
年長の男の子です。幼稚園大好きだったのにクラス替えしてから前よりノリ気でなくなり、今日ついに朝泣きながら休みたいと言いました。最初はマザコンなので私といたいのかなと思ったけど今まで休みたいとは言ったことはなかったとで、幼稚園で何かあったの?って聞くとしばらくしてから女の子に叩かれるって言いました。前なんとなく聞いたことがあって気に食わないことがあるとすぐに手を出す子みたいで。嫌だったね、すぐに先生に言ってあげるから!絶対守るから大丈夫って言って今日は休ませました。
先生に電話したら、やっぱり思い通りにならないと手を出す子で…様子をしっかり見ますとは言いましたが。
今まで幼稚園大好きだったのにこんな息子を見て悲しくなります😭ましてや女の子に…
結構繊細な子なので、今は良くても小学生になったらもっと色んな子もいるし心配です。
また幼稚園好きになってくれるでしょうか。。
- ポチ。
はじめてのママリ
そういう事うちの子もありましたが集団生活してれば色んな子がいるので何事も経験かなと思いうちは行かせてました😅💦
幼稚園大好きでしたが年中のある日行きたくないと言われ、男の子が叩いてくると言われました。
言ってきたのは1回だったのでうちは先生には何も言わず様子見てたら、それから2日後に先生からすぐ手を出す子がいて息子と肩が少し当たっただけで掴みかかったりしてるみたいでした💦
息子も気が強いのでやめろよ!と揉め事になるみたいで...園側からはロッカーを離したり、よく見るようにしますと言われましたね💦
翌日その後からは謝罪されました😅
yuki
クラス替えや環境の変化についていくのに、大変な時期ですよね💦
手を出されるのは怖いですしね🥲🥲
我が家も、年長児が居ますが揉め事などを聞いたら本人には「まずは自分で話してごらん。それでもダメなら先生に話してごらん。もし、ママから先生に何かお話しして欲しい時はそれをママに教えて?」と伝えて裏では先生にこのやり取りを伝えて「大人が見守る環境」を作っています。
幼稚園に対して前向きになれるかは、正直子ども自らがこの問題を解決できるか・乗り越えられるかだと思います💦
楽しい事が今のクラスで増えていけば嫌な事が小さくなっていくんですがね🥲
ラスト1年親子共に笑顔で過ごせたら良いですね!
コメント