育休明けで仕事復帰。子供が熱で心配。過去の経験から休むのが怖い。明日は両親に預けて仕事へ。罪悪感と葛藤。どうしようか悩んでいる。
育休が終わり明日から仕事復帰です。
このタイミングで下の子が昨日から40度の熱が出てて、今日は昼間少し下がったものの夕方からまた40度越え、、
解熱剤で寝る時は少し下がったけど辛いのか何度か泣いて起きます。上の子も鼻水と咳が出始めてて移っちゃったかなー。上の子復帰の時に風邪などの休みや呼び出しで先輩から無視された経験があるから復帰初日から休むの怖いし気まずい。今のところ明日は30分ほどの距離に住んでいる両親に預けて自分は仕事に行くことにしたけど、内心はずっと罪悪感でいっぱい。気持ちは仕事より子供なのに仕事を選んでる自分が情けない。やっぱり明日休もうかなってずっと悩んでる、、
- ☆(4歳11ヶ月)
コメント
みみー
私も明日から復帰で下の子が限りなく下痢に近い💩してます💦
夫は夜勤でいないし、復帰初日なので預ける気満々ではいますが…
後ろめたいです💦
みさ
その葛藤わかります!!
周りの人の目や有給の日数などなど色々考えなきゃ行けないことがあるけど、子どもの調子が悪いときは一緒にいたいですよね💦
わたしも実家に子どもを預けられる環境だったので、午前中だけ出社して、急ぎのものの洗い出し、引き継ぎをして午後から休んでました、、、
-
☆
早退や休みで周りに謝るのもだんだんとメンタルきますよね🥲
でも、子供のことは心配だし、、葛藤の日々です😭私も両親に頼めますが家で仕事してるので預ける場合親の仕事がストップしてしまうので頻繁には無理ですが半日だけとかうまくお願いしていけたらと思います!- 4月30日
かわゆみ
私も復帰の2日前に
長女がインフルになり
復帰1週間遅らせたのに
次女も三女もインフルなり
結局2週間以上は延長になっています😂
仕事も大事ですが
親であればやっぱり
子供を優先したいですよね🥺
-
☆
この時期でもインフルまだあるみたいですね💦姉妹がいるとその分休む日数も増えますよね🥲
子供の親は自分しかいないので開き直れるくらい強くなりたいです😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
復帰してしばらくは旦那さんが中心で休んでもらってはいかがですか?子供はかわいそうかもしれないけど生活のためでもありますし。割り切っていいと思います。
-
☆
私の仕事が始まったら夫も仕事を少しセーブするとは言ってくれたものの独立していて1人なので仕事の依頼はなかなか断ることが出来ないのもあり、、😂とりあえず、やれるところまで頑張るしかないですね🥲
- 5月1日
ままちゃん
私も4/21から復帰しましたが呼び出しでまだ4日しか出勤できてません😅
ワーママ 色んな葛藤がありますよね😭すごくお気持ちわかります😭
頼れるところは頼って模索しながら無理せず頑張りましょうね😭
無視する人またいたらそれはほっといてかけた迷惑は仕事で返して行きましょ!!!私も頑張ります!!!
☆
なにか風邪の前兆ですかね🥲
私も夫は忙しすぎて頼れないので、子供に罪はないんですけど仕事のことも考えると色々悩むところですね😭