保育園入園後の1日の流れを教えてください🙇♀️4月から8ヶ月で入園し、GW…
保育園入園後の1日の流れを教えてください🙇♀️
4月から8ヶ月で入園し、GW明けから時短で仕事復帰します。早く上手く回せるようになりたいので、皆さんの1日の流れを参考にさせていただきたいです。
現在は多少前後しますがざっくり↓の感じです。
6時半過ぎ 起床
7時 ミルク
10時 離乳食+ミルク
14時 ミルク
15時 お風呂
17時 離乳食+ミルク
20時 ミルク、就寝
保育園は7時半〜17時半預かりで、7時15分頃に出発し18時前には帰宅予定です。現在は2回食ですが、仕事復帰する頃は9ヶ月なので3回食になります。
今イメージしているのは↓の感じです。
5時半 起床、自分の支度
6時過ぎ 子を起こして離乳食+ミルク、着替え、諸々準備
7時15分 出発
18時前帰宅、すぐお風呂
19時 離乳食+ミルク
20時までに寝かせる
20時〜自分のことして22時半までに就寝
厳しいでしょうか?💦
・朝の子の支度はもっと時間かかりますか?
・帰宅後はお風呂と食事どちらを先にしてますか?(園では14時半頃におやつとミルク)
・朝や夜の食事はどんなものを与えてますか?今うたまるという離乳食本を参考にしてますが、正直手の込んだ食事を朝から再現するのは厳しいです、、(今も簡単なものに変更してます笑)
今赤ちゃんですが大きくなって自我が強くなったら更に思い通りにいかなくなると思います。。今後も踏まえてスケジュールのアドバイスや、それ以外にも便利なものやライフハック的なものがあればぜひ教えてください😭🙇♀️
(旦那は仕事でほぼ家にいないのでワンオペ想定です)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
🌻
私も上の子を8ヶ月から保育園に入れてました。
今年卒園、来月から小学生です。
懐かしい😭うるっときました。
不安ですよね。
スケジュールそれで大丈夫です。
細かく設定されていて、見習いたいくらい😂
これだけ、お伝えしておきます。
うまくやろうとしなくて大丈夫です。
朝全然ご飯進まず、一口二口しか食べなくても、1日一食抜いたって死なない。
毎日じゃ困るけど、そんな日もあるって自分を許してあげて。
もうイヤイヤ期はパジャマで登園、ぜんぜんおっけー👌
おにぎり一個、菓子パン1個、コーンフレークだけとかでも朝はおっけー!
食べてくれる子ならいいけど、うちは偏食あってなかなか進まず、一進一退でした。
保育園行きたくない!いやだ!って
私も仕事行きたくないよ!って一緒に泣きながら通ってましたよ😂
でも、だんだん保育園楽しい!もう迎えにきちゃったの?遊んでたのに!って言うようになります。
たまにはズル休みしてもいいです。
無理しないでくださいね。
私は食器洗い機、ドラム式洗濯機フル活用で、来月から旦那帰り遅くなるので夕飯〜風呂、寝かしつけはワンオペですが、家電には助けられてます😂
罪悪感なんかもたなくていい。
そんなに、ちゃんとしようとしなくていいです。
あなたとお子さんにとって、社会の中で安心できる一つのステージとして、保育園を楽しめますように。
ご入園おめでとうございます🌸
コメント