妊娠中の働き方について質問です。現在妊娠4ヶ月で体調面で働く事がで…
妊娠中の働き方について質問です。
現在妊娠4ヶ月で体調面で働く事ができず、有給を使い切り休んでいます。
この後復帰できる見込みがなく退職予定でいましたが、会社の善意で無給のまま休業を取り、産休育休取得後復帰という話を頂きました。
金銭面では給付金を受け取る事ができるのは本当に助かります。ですが、今の仕事は通勤距離と業務内容の面で働く事ができません。仕事を辞め出産までの間パートや在宅でできる仕事を探そうと考えていたので出産までの手取りが0円、その上社会保険料の支払いでマイナスになるのは痛いです。。
思いがけない妊娠、結婚のため夫婦貯金はなく、彼は生活費の殆どを負担してくれていて、食費や病院代、個人的な出費は私が負担しており貯金は底をつきそうです。
どうにか彼とお金の話をして、出産までの生活を犠牲にしてでも藉を残して給付金を受け取るか、仕事を辞め扶養内でパートをするか悩んで答えを出せません。
どちらの選択でも出産後仕事復帰できる確証はありません。
乱文で申し訳ありませんが、経験者の方からの意見を聞ければと思います
- ねー(妊娠14週目)
コメント
きなこもち
傷病手当は対象外でしょうか?また、休業の期間で条件によっては、給付金対象外になってしまう可能性もありますが、そこは大丈夫でしょうか?💦
ねー
分からない事でいっぱいです💧
こちらからの要望ではなく会社側からの提案なので給付金対象外になる懸念はありませんでした。
傷病手当金についても調べたのですがいまいちよく分からず、、
重度のつわりや早産などで手当が出る認識ですが、こちらのつわりが軽度になったとしても会社との話し合いで休む事は決定しているのでこのような例は見た事がなく、医師への伝え方次第で出産までの期間対象となる場合があるものでしょうか