※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

主人の会社で手伝いをしており、社会保険に加入したくない疑問があります。月収や労働時間、年収の条件で加入の必要性を知りたいです。

社会保険について詳しい方教えてください!

主人の会社(従業員いない)で手伝いをしています。
これからはお給料をもらおうと思い働き方を考えているのですが、社会保険に加入したくないです。

加入条件調べると色々出てきて、どれが最新なのかよくわからず。。

月88,000円はこえるし、時間も週20時間はこえるし、学生じゃないけど、年収130万こえなければ加入しないで大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険に加入したくないというか、社会保険に入れなければならないという規定があるので会社が罰則を受ける形になってしまいます。
社会保険に入りたくなければ業務委託という形で仕事をするのがいいと思います。

• MoMo

MoMo

130万超えてなくても、加入しなければならないということでしょうか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週何日の何時間出勤ですか?

• 4月30日
はじめてのママリ

従業員が5人未満なら任意適用事業所なので健康保険は入らなくてもいいのではと思います!
(入るには適用させるための届出が必要)
雇用保険は原則同居の親族は入りませんが、指揮命令や賃金、地位によっては入ることになりそうです。雇用保険は少額なのであまり入りたくないとかないかなと思いますが。

はじめてのママリ🔰

今はその条件(月88,000円=年106万)は
従業員101人以上の会社が対象ですね!
従業員がいないということであれば130万かと。