※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

小学校のママ友関係が幼稚園よりも大変で、登校や下校の手伝い、PTA活動などが疲れる。娘の担任に不満があり、新一年生のママさんに悩みや不満があるか気になる。

幼稚園の面倒くさいママ友関係終わって小学校になったら楽と思ったらもっと面倒くさかった💦
登校班、下校班、PTA、各委員会、各ボランティア、旗振り当番、見守り当番、下校班付添(遠いので毎日)いろいろあってまじでしんどいよー😱😱😱
全部はやってないけど幼稚園時より遥かに大変なのは聞いてませんでした。
幼稚園の先生は優しいし面倒みよいし
娘の担任は若い女性だけどクールっていうか素っ気ないというか苦手です💦
マンモス校だし不満不安ありまくり😓
新一年生ママさん小学校の悩みや不満などありますかー?

コメント

はなこ

わかります。
下校の付き添いで他の保護者と関わるのがしんどいです。

• まー

まー

しんどいですよね💦💦

• 4月29日
いちこ

気が強い女の子が何人かいるのが心配です…😭昨日も娘が遊具を揺らされ、落ちて怪我して帰ってきました💦ママさんたちと毎日顔を合わすことはないけど、活動が大変ですよね。私もPTAの役員になったのと、1年間一斉下校時の見守り役になったので、今年は忙しいです💦

• まー

まー

1年間見守り役大変ですね😥
    うちは下校班見守りは自主的にやってます。
    遠いしだいぶ減りましたがそれでも毎日いろんな保護者に会うしだるいです💦

• 4月29日
  • いちこ

いちこ

月1で行ける時だけで良いので、まだ良いんですけどね☺️娘さんは学校楽しいようですか?

• 4月29日
  • まー

まー

月1ならまだいいですね🤩
    娘は毎日学校楽しんでます♪

• 4月29日
2児♂️の母親

ありますね、、
学年主任が息子の担任で安心感抱いたのは入学式の時だけ💦
責任感からか言葉が冷たい💦息子は好きみたいだけど。

毎日小学校まで送迎していたけれど、ついこないだ集合場所で見送り成功。帰りは大通りの信号まで迎えに行きましたが、、。我が子だけじゃなく自然に他児も守りながらなので疲れます。GW明けから旗当番が回ってくるので今からドキドキです。

はじめてのママリ🔰

わかります。
幼稚園より小学校の方がはるかに大変ですよね💦
朝の登校班から既にめんどくさすぎて、登校班脱退したいくらいです😂

付き合いが密すぎて本当だるいですよね😭

はじめてのママリ🔰

私のことか?と思うくらい全く同じです!

特に、登下校の見守り辛いです😭
うちも、マンモス校で児童数が多いうえに学校まで遠くて、登下校のルールが細かく決められていて嫌になります💦

先日、下校の取りまとめしてるママさんから神妙な顔で、息子くんのことでちょっといい?と呼び出され、
昨日、歩くのが早すぎてみんなと距離ができちゃったから注意してあげてね
と言われました💦
息子が悪かったですが、呼び出してまで?って思って😂
その場で息子に注意してくださればそれで良かったのでは?と思ってしまいました😂

コミュ障なので、他のママさんと関わりたくないのに毎日毎日会わないといけなくて辛いです🥺

私の愚痴ばっかり書いてしまってすみません💦