息子が月曜から腹痛を訴え軟便が続き、昨日は下痢で病院、ロタが保育で…
息子が月曜から腹痛を訴え軟便が続き、昨日は下痢で病院、ロタが保育で少し流行っているらしいが、今日の朝は下痢ではなく軟便が2回出て、迷った末保育園へ連れていきわたしは仕事へ、
保育園は、うーん、、とゆう感じで、軟便が1回でも出たら連絡しますね。という事で、預けてそのまま出勤しました。
仕事中は
他の子にうつしたら、、
息子はしんどい思いをしていないだろうか、、
とモヤモヤして、職場の人の人数も十分にいたし、わたしが抜けても支障は無さそうと判断し、上司に
息子の保育園に電話をいれて様子を聞いてみても良いか、元気そうだったらそのまま残るけど、体調が悪そうだったらあがっても良いか許可とったところ、OKとの事だったので園に電話をしました。
すると「おなかいたいと言ってトイレには何回も行くけど便は出ていない、日中はおなかいたい。と言っていつもより元気が無かった」との事。
上司に伝えると、こっちは大丈夫だからあがってもいいよ。と言ってくれました。
しかし、気の強い御局様が「保育園からかかってきたの?」と聞いてきて、「いえわたしからかけて息子の様子を聞きました。心配だったので」と答えると、
「はあー?!そんなんあんたから電話したらそやって言われるに決まってるやん!!息子やって帰りたくて演技するやろし、普通そやってゆって子ども減らすために帰そうとするやん!!😤」とめちゃくちゃ強い口調で言われました。
わたしは2年目のぺーぺーのパートなので「ははっですよね」と答えましたが、悔しくて悔しくて仕方ありません。
確かに、そんなに心配なら最初から休ませるべきだったのは分かっています。
しかし先週は娘の体調不良で3日間休んだ事もあり、これ以上は休み辛いなという気持ちもありました。
「ご迷惑をおかけしてすみません。お疲れ様でした。」と声をかけた時も「っかれっしたーーー😑」ど、かなり感じ悪く言われて(気にしすぎかもしれませんが)、もう吐き出したくて吐き出したくてこちらに書かせてもらいました😂
そして迎えに行って帰宅後すぐ緊張がとけたのか、結局軟便が少し出ました。
明日軟便が出なかったら預けて出勤するつもりですが、正直「どーせまた心配なって電話するんじゃなーい?」とか平気で言われそうで、明日仕事行きたくないです🥹🥹🥹笑
- りん
コメント