8ヶ月の男の子が夜うつ伏せで寝るようになり、寝返りがまだ完璧でないため心配。SIDS予防のため、仰向けに戻すことが必要かどうか、他の対策を知りたい。
現在8ヶ月の男の子を育てています。
成長はゆっくりで、まだ寝返りがえりは完璧にマスターしていません。
ですが一昨日くらいから夜うつ伏せで寝るようになりました。
一昨日は顔を横に向けて呼吸していたのですが、昨日は寝ぼけながらハイハイのポーズで頭を上げては顔をマットレス突っ伏してを繰り返していたので慌てて仰向けに戻したら覚醒して泣いていました…😂
窒息やうつ熱によるSIDSを防ぐためには気づいた時に仰向けに戻してあげるしかないでしょうか。
皆さんはどのように対策していますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返りがマスターできるまでは、うつ伏せだったらひっくりかえしたほうがいいです💦
添い寝ですか?ベビーベッドですか?それによっても対策が違うかな?と思うのですが💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もマスターしない状態でうつ伏せ寝していました💦
気づいたら戻すようにしていました!寝返り防止のクッションもしましたがあまり意味がなかったです😭
その時は不安で夜ずっと目を覚ましていました💦
もうすぐ4歳になりますが、いまだにうつ伏せ寝ですw
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね😭
何かあったら怖いので気づいた時に仰向けに戻してあげようと思います💦- 4月26日
ちなつ
うちは寝返りは3ヶ月でしましたが寝返り返りは歩き出すまでしなくて😅
ベビーベッドで寝ていた時(7ヶ月くらいまで)は中に硬い授乳クッションくくりつけて物理的に狭くして寝返り出来ないようにしてました😂
7ヶ月以降は一緒に寝ていますが、寝返り返りしなくてもうつ伏せ→おすわりで起き上がる事は出来てたので気付いた時にひっくり返すくらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
添い寝だとすぐに気づけるし安心ですね☺️
添い寝も検討してみます!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちも小さい頃からずっとうつ伏せです。
色々対策しても意味なく、お医者さんにも仰向けでと言われ続けましたが無理でした🥲
今は一歳なので自分で顔動かしてますが、小さい頃は仰向けにすると覚醒するので、顔だけ横に動かしてました。
でも心配で眠れないので、ベビーベッドから添い寝の腕枕にしました😂
首座り前から腕枕心配でしたが、腕枕で抱えるように自然と若干横向きのような体制にしてあげる事で、ぐっすり寝てくれましたし、こちらも安心でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
首すわり前から!
ママリさん大変でしたね😭✨
でもぐっすり寝てくれるようになってよかったですね✨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ベビーベッドで寝てもらっています。