※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
産婦人科・小児科

子供が花粉症の症状で病院に通っています。目薬や飲み薬、ステロイドを処方されていますが、目薬を嫌がり、飲み薬の量に不安があります。ステロイドを顔に塗ることも心配です。アドバイスをお願いします。

4月5日頃から、子供が目が痒い痒いとかいて目が腫れてしまいました。花粉症かなぁ…
小児科にかかり、目薬、飲み薬
皮膚科にかかり、目の周りの塗り薬(弱めのステロイド)
を処方していただきました。

アレルギー検査でスギ花粉、犬がアレルギーのようです。

・目薬を嫌がりなかなか目薬をささせてもらえません…
皮膚科の先生は目薬が目のまわりにつくと皮膚がかぶれちゃうから嫌がるならささなくて良い。とのことですが、目薬なしでなおるのかなぁ…と心配です。

・飲み薬35日分でました。こどもに35日分も毎日薬を飲ませるのに少し抵抗が…症状があるのでもちろん飲ませてますが、大丈夫でしょうか。

・目の周りにステロイドのお薬を塗ってます。気にしすぎかもしれませんがステロイドを顔に塗るのも心配です。

花粉症?アレルギーのお子様をもつ先輩ママさん、色々教えていただけたらと思います。
あと対策のオススメもなにかあればお願いします涙
息子の写真お見苦しいですがのせます。

コメント

4kids mämä♡

うちの子も今年突然目が痒いといい病院に連れて行ったら花粉症でした💦
皮膚科には通ってないですが!
アレルギー検査してないなら何に反応してるかわ分からないです😅

最初は目薬嫌がってましたが今は全然大丈夫です^^
ぅちの子は毎日2種類薬飲み続けるのと目薬してました😂

• mimi

mimi

ありがとうございます✨✨

目薬嫌がらないのとても羨ましいです😭💕💕💕

• 4月26日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは親子で花粉症で、小児科でもらった目薬で荒れました。きついとのこと。
眼科に行き、合う目薬をもらいました。私と同じ目薬です。親子でアレルギー性結膜炎です。

荒れた際、皮膚科でもらった目の周りにぬるステロイドをぬりましたが、長くて3日いないにしてくださいといわれました。

目薬は眼科の処方のほうがいいです。今回おもい知らされました。
餅は餅屋です。

飲み薬はどんなものですか?
シングレアとかなら、長めにだされることもありますよ。

• mimi

mimi

目の周りに塗るステロイド、ちょうど今日で3日目だったのでやめました!ありがとうございます✨✨

飲み薬はフェニソフェナジンです💊

目薬さしてくれると良いのですが我が子は暴れる暴れる…来年の花粉時期は眼科に行って目薬再度トライします🥲

• 4月26日