1歳の娘が1週間以上発熱していますが、他に症状はなく、白血球値が高いです。白血病や腫瘍熱を心配し、自責の念もあります。再度病院受診する予定です。治る可能性はあるでしょうか?
1週間以上、原因不明の発熱が続いても何事もないことなんて、あるのでしょうか? 1歳の娘の発熱が1週間続いています。発熱以外は元気で食欲もあります。コロナ、インフルエンザ共に陰性でした。白血球の値が通常より高く10000ほどらしいです。
他に症状がないのが気になり調べたら白血病などの腫瘍熱など出てきてもう絶望です。
3ヶ月ほど前に頭部CTを撮ったのですが、それで癌になってしまったのでしょうか。
今週中にまた病院を受診しますが不安でどうにかなりそうです。私が娘を癌にしてしまったと思うと自分を責めて食欲もなくなりました。
娘は保育園も行っておらず、菌をもらってくる先もないので、尚のこと癌を疑ってしまいます。
こんな長く発熱が続いても何もなく治ることはあるのでひょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
まー
セカンドオピニオンしてみるのはどうでしょうか。
なかなか言いづらいですが、別の病院に行くことで今まで分からなかったことがわかるかもしれません。
主治医に伝えれば紹介状みたいなのを書いてもらえると思います!
そうすれば、今までの検査データなど添付してもらえると思うのでお子さんの負担は増えないかと思います。
かーこ
熱は高いですか?
私だったら即別の病院へ行きます。
同じ病院に行っても見方が同じなので見つけられない可能性がある(私はあった)からです。
症状や、かかりつけで言われた事などすべて話して、必要なら総合病院への紹介状も書いてもらえます。他に可能性のある病気の検査をしてもらいましょう。
それで何もなければ良かったねで済みます。
悩んでる時間が勿体無いです。
-
はじめてのママリ🔰
熱は37.5〜38くらいです。
説明不足でしたが、熱の上がり方を調べる必要があるらしく定点的に測って記録をつけています。それをもとに先生が判断、詳細の検査をするので、いま病院を変えることは英断ではないと考えています。心配ですが、指示に従うようにしようと思っています。。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちも熱が出るとなかなか下がらず1週間とかあります。
先週まさにそんな感じで、先生も熱の切れが悪いな〜なんて言ってました💦
水分もとれてたし食欲もありました。
金曜日に薬が終わる頃もう1度見せてって言われてたところ、金曜日に熱が下がりました😂
本当に心配ですよね💦
お気持ちわかります😢
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。お子様はお熱下がったんですね。良かったです。
はい。もう下がる気配がないので心配すぎて、、
症状は熱だけでしたか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
金曜日に発熱して金曜日に下がりました。
本当に丸1週間です😅
症状は咳と鼻水でした。
抗生剤4日間飲んで4日目に下がりました💦- 4月25日
ママリ
まず頭部CTは心配いらないと思います
我が家は持病で定期的に何度も撮っておりますよ☺️
もしもご病気が隠れていたとしてもCTは関係ないと思います。
発熱ですが
心配ですよね。
我が家も下2人は小さな頃に
10〜11日熱が続いたことがありますが
1人はアデノウイルス
1人はいわゆる風邪でした。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
定期的にCT撮られていたんですね。ネットで調べると乳児は放射線感受性が高いため発癌性リスクが高いという情報が出てきてもう気が気じゃなくて🥲
熱が続くこともあったんですね。うちはまだ保育園にも行ってないし、感染源がないので余計不安で。ただの風邪ならいいんですが、心配すぎて、、- 4月25日
ゆう
うちは1週間以上熱が下がらず結果肺炎で入院しました💦
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね。肺炎はどんな検査でわかったんですか?
うちは今日大きい病院で血液検査とレントゲンしましたが、発熱の原因は不明と言われました。
元気なのに熱が上がったり下がったりを繰り返していて変な感じです。- 4月26日
-
ゆう
採血とレントゲンしました!!
不明と言われたんですね💦
原因わからないと不安になりますよね🥲
中耳炎でも高熱続きます!!
うちも中耳炎で高熱が5日程続きました!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。高熱が5日は辛いですね…。
うちは元気だし食欲もあり、中耳炎の特長とあまり合致しなさそうですが、先生に一応聞いてみます🥲原因不明だと不安です…- 4月27日
-
ゆう
うちも症状に当てはまらず元気もありました💦
一応見とこうかと言われ耳鼻科受診したらだいぶ酷かったみたいです。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!それであれば状況は似てるかもしれないです。情報ありがとうございます🥲
- 4月27日
くま
過去の投稿にすみません。
娘も1週間以上発熱が続いております。同じく白血球数が10000でした。でも幼児だと良くあるようで?
血液検査やレントゲンも異常なしでした。
38.5度以上で最高39.5。
解熱剤使えば下がるけどまた上がる状態を繰り返してます。
GWなのでとても不安です。
その後お子さんはお熱どうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね。うちはまだ37〜38度をうろうろしています。本人が元気なのが救いですけどまだ熱が下がらないのが気になります。GW明け少ししたらまた大きい病院に行くことになってます。ぐったりしていたり水分取れなくなったら救急外来に来てくださいと言われています。
- 5月4日
-
くま
まだ熱があるのですね😣
凄く不安です。
癌も怖いし、不完全型の川崎病とかもこわくて。
うちも元気なのが救いです。
先生からも原因不明って言われてますか?何かウイルス検査とかしましたか?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
先生から原因不明と言われました。血液検査とレントゲン、耳の中の確認をしました。特別にウイルス検査はしてないですね…。白血球は多いのにCRPは正常値で、なんでだろうね、という感じでした。長引きすぎて不安です。。
- 5月4日
-
くま
そうなんですね。鼻水や咳などの風邪症状はありますか?
私も同じように血液検査とレントゲン、耳の中の確認だけしました。CRP正常値なんですね。
娘もCRPは0.6ですが、ちょっと高めに出ることがあるとかで?風邪でも1とかになることがあると言われ、凄く高いわけではないようで。
長引きすぎると不安ですよね。
GWあけたら今度は違う病院で検査されるんですもんね。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
発熱して1週間ほど経ってから鼻水が出ていますね。
ただの風邪とかなら良いんですが、こんな熱下がらないことってあるのか?と…。
はい、それまでに熱が下がれば良いんですが…。色々検査するのもかわいそうです😢- 5月4日
-
くま
発熱スタートだったんですね。
25日の時点で1週間以上の発熱があったんですもんね、心配ですよね😢
分かります、鼻水が長引いてるとかなら分かるんですけど、熱が長引いてるってのはちょっとただの風邪ではないのでは?って思います…
原因不明が1番怖いですよね…
うちもGW中に熱が下がらなければ再度検査しに行きます。
採血も痛いし、元気だからこそ凄く嫌がるし…もう心痛いですよね。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、心配だし怖いです😭
病気が見つかったらどうしようとか考えてしまうし。GWなのに毎日不安です…。
採血も毎回めちゃくちゃ泣くし可哀想ですよね。
てか折角コメント頂いたのにアドバイスとかできなくてすみません。- 5月4日
-
くま
めっちゃ分かります。GWなのに何も楽しいことないです…不安しかないです…
採血めっちゃ可哀想ですよね、代わってあげたいくらい…
私はこの間は娘の手を握りながら採血したんですけど、もう見てるの辛かったです。
そんな事ないです。
同じような状況で辛いのに、お話してくれるだけでありがたいです。- 5月4日
くまみ
過去の質問にすみません🙇♀️
その後、お子さんどうですか?
うちも息子が同じような状況で…
-
はじめてのママリ🔰
熱が続くと心配ですよね💦
うちはかなり特殊な症例で、あまり参考にならないかも知れませんが…大きい病院の先生もこんなのは初めてと言われましたが、2ヶ月以上発熱が続いています。ステロイド投薬し、先週からようやく微熱程度まで落ち着きました。
血液検査、尿検査、レントゲン、エコー、耳と鼻の検査をしても異常なしで、原因不明で、今は自然が熱を待っている状況です。
ウイルスや細菌性の発熱は長くても3週間で解熱するみたいです😥お大事になさってください🙇♀️- 7月2日
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科に今週中に行き詳しく検査する予定です。
何かあれば大きい病院を紹介してもらえるようですが、不安すぎて、、
まー
そうなのですね…
心配ですね…