※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の仕事が忙しく、体調も悪い状況。旦那が休むことを躊躇し、妻は何ができるか悩んでいる。どうすればいいかわからない。

私が旦那にしてあげられることはあるのでしょうか?

かなり長くなりますが、
お時間ある方相談に乗って下さい🙇🏻‍♀️
旦那の仕事についてです。

旦那は配送業をしています。
4:30に家を出て、21:00〜22:00頃帰ってきます。

ここ2〜3ヶ月で、同じ社員が何人か無断欠勤
または体調不良だと休むことが増え、
そのしわ寄せでかなり仕事量が増えました。
それをきっかけに、毎日のように仕事量が増え
単純にキャパを超えてきているのだと思います。
昔からプライドが高く、仕事をなすりつけられても
断ることはできない人です😂

仕事量は増えているのになぜか給料は
毎月減っていっています。
休みは日曜日のみで、その日曜日はわたしが
パートに出ているため子供達を見てもらっています。

この1ヶ月で毎日頭が痛いと言い
1日に何回も薬を飲んでいます。効かないようです。
そしてここ1週間ほどで目眩がすると言い始め
身体が動かない、集中力がない、と仕事もミス続き。
一度病院にと言っても、
自分が休んだら他の人に迷惑がかかると
責任感が邪魔をして休もうとしません。

子どもたち(家族)の時間もなければ給料もない
なんのために生きているのかわからないと
毎日死んだ魚のような目をしています。

もう仕事辞めなよ、と言っても
子どもたちがいて私がいて、お腹にもう1人いるのに
自分がこんなことで辞めるなんて言ってられないと
聞く耳を持ってくれません。

じゃあ私になにができるのか?と聞いても
今のままでなにもしなくていい、と言います。

正直私なりにいろんな言葉をかけてきて
アドバイスもしてきたつもりですが
大丈夫大丈夫と聞き流されてしまいます。
でも毎日仕事の愚痴(というか諸々)を聞いてるのも
どうしたらいいかわかりません。

このまま帰ってこず死んでしまうんじゃないかと
思う日もあります。

私にはなにができるのでしょうか?
なにもしたらいいのでしょうか?
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

減るのはなんでなんでしょう?
残業代がついてないとかですか!?😭
転職を強く勧めます!!!
自分も働くから、と!

体が壊れたり、夫が元気じゃないと意味ないと何度も説得したいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

減るのは…なんでなんでしょうね…
    会社に聞いても教えてくれません。
    教えてくれないというか隠蔽しようとします。
    今まで給料明細を見てこうやって言ってくる社員がいなかったから〜確認するね〜ははは〜で終わらされてしまいます。

家にいる間はずっと転職サイトと睨めっこしていて、何件か面接にも行きましたが条件合わずのところばかりで…
    だから自分が今の会社で我慢すればいいと言っています。

なんかもう色々言いすぎて、逆になんて声をかければいいのかわかりません。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細みてもわからない感じなんですね😨
    社会保険料あがったので多少は下がりますが毎月、はおかしいですもんね😐

年齢とかにもよりますがやはり何社も何社も受け続けるしかないとおもいます!
    そこで挫けずに早く今の会社なんてやめてやろうぜー!!!くらいの心持ちで夫婦で同じ方向向けると良いんですが😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり奥様の給料も必要ってことですよね?
    平日働いて日曜は休ませてあげる…みたいなのは難しいんでしょうか?😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明細見るとやはりおかしいところはたくさんあるんです😂
    残業も時間は増えてるはずなのに明細では減ってるとか、
    本当にツッコミどころはたくさんあるので都度どういうことか聞いてるのにも関わらず、確認しとくねーで終わりです。

今の現状だと旦那の給料だけではまずやっていけないです。
    上記の時間働いて、ガソリン代込みで手取り23万ほどです…。
    一応私は平日3日と日曜で週4のパートをしています。
    私がパートを始めた時は、もっと帰りも早く、なおかつ日曜日の他に平日も休みがちょこちょこあったので、土日どちらかならシフトに入れるという条件の元で勤務を始めていて…
    固定シフトのため、自分が休む時は他に代わりを探さないといけなく、毎週日曜日の代わりを探すのも難しいというのが現状です😔

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不信感しかなさすぎるのでやはり転職ですかね…

給料的にもカツカツだとおもうので、今の仕事と並行して面接受け続けるのでいいとおもいます😥
    奥様も同じように転職を視野にいれてはどうでしょう🤔
    うちは土日夫が仕事でわたしがワンオペですが、やはり休みの日に休めないのはかなりしんどいです😭😭
    可能であれば土日ご夫婦でお休みであわせるのが理想かなとおもいますよ☺️
    家族の心の平和が一番です!

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は今のところにこだわりがあるわけではないので全然転職でいいのですが、
    妊娠中だとさすがに今は無理ですよね…😭💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中だと難しいかもですね😭
    派遣とかだとやはり不安定ですかね??😭

• 4月24日

おつらいですね。お義母さんとの関係はどうですか?日曜日にお義母さんに来てもらって子どもたちの面倒を見てもらい、その間ゆっくり寝ててもらう。お義母さんから休むように言ってもらって仕事はしばらく休む。わが子がそういう状態なら私は落ち着くまで経済的に援助するから休みなさい、と言います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母はかなりのくせもので、私たちの結婚を機に散々の嫌がらせをしてきた挙句、最終的に口座のお金を全部抜き取るというところまでしてきたので、今は絶縁しています。
    アドバイスをいただいたのにすみません😭

• 4月24日

退会ユーザー

そうなんですね😔そしたらせめて家にいるときはストレスなく過ごしてもらいます。寝れる時は寝かせてあげる。うちの夫も一時期そんな働き方してて、心配でした😢

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家にいる時はずっと転職サイトと睨めっこしていて…
    少し見るのやめなよ〜と言っても、今の状況じゃ困るでしょと聞かず😔
    私にできることはやってきたつもりなんですが、もうどうしたらいちかわからずです。

• 4月24日

退会ユーザー

主さんのご両親は援助してくれそうですか?

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

それだけの責任感との忍耐があれば他の仕事でもしっかり務まりそうですし、一刻も早く身体を休ませて欲しいです。。このままだと本当に過労死だと思います。(不安になるようなことごめんなさい)

家族のことを思うなら元気に生きてて欲しい、転職してお金減っても元気ならそれ以上のものは要らないと伝え続けます。

うちの主人も帰宅遅く日付変わって屍のごとく帰ってきます。出張であちこち飛び回ったり、、会社の代表なのでストレスからいつもあちこち不調です。
主人が作った主人の会社で主人にとっては働きすぎて倒れたとしても本望なのでしょう。働き過ぎだからやめてとは止められないのですが、、食事面はかなり気をつけてます。少しでも睡眠の質上がるように寝る前はマッサージ💤ツボやストレス解消の腸マッサージも勉強しました!家ではノンストレスで過ごせるようにいっぱい楽しい話しして笑ってます🍀*

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も過労死もしくはストレスで自殺してしまうのではないかと最近かなり怖くなってます。
    同じ会社にいた人で、半年ほど前に夜寝てから朝起きずそのまま心不全で亡くなった人がいるんですが、26歳だったんです。
    心不全という診断ですが、過労とかストレスとか色々重なってたんだろうなと今になって思います。

食事大事ですよね…
    わたしもせめて温かいご飯をと思うのですが、なんせ22時に帰ってきて4時前に起きるとなると、運転の仕事ということもあり睡眠を取ることの方が大事になってしまうので、お風呂だけ入ってとりあえず寝るという毎日になってしまっています。
    日中も配送時間の指定などがあるため休憩もとれず、運転中に何か食べられるものとなるとパンなどになってしまい…。
    私になにがしてあげられるのか…

• 4月24日