幼稚園に行きたがらず、朝泣いてしまう子供の元気を取り戻す方法について相談です。
年長、幼稚園に行きたがらず毎朝起きてすぐ泣いてます
泣くだけではなく、幼稚園に着いたら大泣き
暴れて 走って車のほうに逃げて危険です
玄関まで行っても床に寝そべって暴れて玄関の外まで逃げようとします。 先生はすぐ泣き止んで遊んでますといいますが、朝起きて憂鬱だったり泣いていくのが続いたり朝子供が しんどそうな顔してるのみてると、
何か理由があるのじゃないかな、と思いますが
本人は、全部がいや。しかいいません。
どうしたら元気に行けるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
難しいですよね😭
うちの長男、年長のときほぼ毎日行き渋りでした。「毎日難しいことするから嫌だ。先生嫌い!!」と言っていました。
小学校入学を視野に年中までとは違い、頑張らなくては達成できない、出来るようにならない課題も多かったようです。先生も今までとは違い厳しくなっていったことも要因だったようです。あとは先生との相性😔
涙を見ると可哀想でしたが、このままでは小学校に行けなくなるんじゃないかと思い心を鬼にして通わせていました。
何だかんだ行っちゃえば楽しんでるんですよね🤔
私は、
「帰ってきたら〇〇の好きな遊びしようね!!用意して待ってるね!」
「今日は午後一緒にお菓子作ろう!」
など、帰ってきてからのお楽しみを用意してました💪
親としてはただ楽しく登園してお友達と生活してほしいのに難しいですよね😔
ママリ☺︎
うちの娘も幼稚園行きたくない〜って前わんわん泣きました😭同じく年長さんです😭
新しいクラスになって
まだ慣れない感じで、仲良しな子とはみんな離れてしまい😭
でも、少しずつですが
新しいお友達と遊べてるようで頑張って行っています😭
年長さんって、次小学校だからやることが増えるみたいで
日々の保育内容忙しいから
慣れない環境+しなければいけないことの多さにしんどいのかなーって思うこともあります😭
コメント