皆さんならどうしますか?今後妊婦健診を受ける病院についてです。分娩は…
皆さんならどうしますか?
今後妊婦健診を受ける病院についてです。
分娩は総合病院の予定です。
田舎なので個人院では分娩を行なっておらず、基本みんな総合病院で、数年前に小さな助産院ができたのでそこで産む人も少数派ですが、います。。
①助産院
・本当はここで分娩予約したかったが、低身長で前回の出産時は促進剤で予定日前に出産しているため、自然分娩しかできない助産院という点に関して不安がある。
・前回の出産時恥骨を痛めており、すでに股関節の外側?に痛みが出てきている。こちらの助産院ではマタニティヨガの先生を呼んでヨガをしたり、整体の先生との繋がりもあり紹介してもらえるそう。色々相談もしやすそう。
・こちらで産まない場合でも妊婦健診のみお願いすることが可能
・エコーを普通の個人院の半分しかやらないので、お腹の赤ちゃんのことを見られる機会が減ってしまう
・分娩予約する予定の総合病院とも繋がりがあり、そちらに移ってからもよく診てもらえそう
②上の子の妊婦健診から今回の妊娠の今までお世話になってる個人医院
・こちらで出産はできないので、妊婦健診も後期になれば分娩予約する総合病院に移ることになる
・股関節や腰の痛みを相談しても、「体がお産の準備を始めてるだけのことだから仕方ないですね」と言われて終わり。
・淡白な先生だけどエコーなどはきちんと見てくれて、エコー写真を数枚くれて、有料で動画をDVDに焼いてもらえる
・上の子の時と変えるのがなんとなく少し不安もある
②はやはり事務的というか、①の方が寄り添ってくれる感じはあって自分のメンタルや体のケアの面にとってはいいのかなと感じているのですが、、エコーが少ないというのが一番気になっています、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
私なら2の個人院にします!
みー
私は、①の助産院にします😊
やはり、助産院は、手厚いので、②で分娩できないのであれば、①です👍
①の助産院が分娩だけでなく、産後ケア事業もされているのであれば、絶対①にします😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
助産院、手厚いですよね。。説明を聞きに行っただけなのですが、すごく親身になって聞いてくださって、なんでも相談して大丈夫なのでと言ってもらえたので、、上の子も健診などウェルカムですし😢
助産院での出産も諦めているので、どちらにせよ後期になって産院での健診が始まるまでの話なのですが。。😢
産後は赤ちゃんの1ヶ月健診を自宅に来てやってくれたり、整体なども連携しているのが心強いなぁと思っています。。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そこは分娩予約する予定の総合病院と提携しており、そちらと行き来している医師がいるので、助産師さんの健診と医師の健診が交代であるそうです。。!
- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
本当に素敵な助産院なんです😢
出産も、提携しているため前回の総合病院でのカルテを確認してくださり、一応受けられますと言っていただいたのですが、、、
医療介入ができないため何かあった場合は搬送になるというのがなんだか怖くて。。
旦那が大きいせいか、胎児も今回も少し大きめで。。産まれやすくなるように内診したり、鍼をうってもらったりはするよ!とのことでしたが、、
前回の出産時に、総合病院の助産師さんから「もし次があれば早めの計画分娩か、帝王切開の方がいいかもね…」と言われたくらい恥骨が痛かったので😢
逆に上の子の預ける問題とかで、計画分娩にしてしまった方が私も周りも心づもりができるのでは?と思う部分もあり。。- 22分前
-
みー
追記です😊助産院の健診の場合でも、何回かに一度は、病院へ健診に行かないといけないですもんね👍- 35分前
-
みー
助産院は、
・手厚い
・待ち時間0
・健診もたっぷり時間を取ってもらえ、話をしっかり聞いてもらえる
質問者さんもおっしゃっているように、
・上の子同伴可
なのは、本当にありがたいですよね☺️
そんな素敵な助産院ならば、出産も、ダメ元で相談してみてはいかがですか❓(私ならします👍)2人目なら、前回よりもスムーズなお産は、よくあるそうです😊
いろいろ連携して、支えてくださるのも、心強いですよね✨- 28分前
-
みー
カルテも確認してくださったんですね👍確かに、助産院は、医療介入できないですもんね…😭
上のお子さんがいたら、預ける問題はありますね💦助産院で出産できるなら全て解決ですが…正期産でかつ早めに産まれないと、質問者さんの場合、助産院での出産は、厳しそうですね😭
帝王切開…私もしましたが、中々先生がゴー出さなかったです🤣(もちろん、病院の方針にもよると思います)下から産むつもりの人が帝王切開に方向転換は、予定帝王切開とは違い、予定が立ちづらいのでは?と、個人的な印象です😂- 14分前
はじめてのママリ🔰
命に関わることに医師が居ないという点に不安をどうしても感じるので、私なら迷わず②の個人医院です。
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんの健診と交代で、医師の健診もあるそうなのですが、、それでも②にしますか??💭
出産は総合病院なので、後期までの妊婦健診なのですが。。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
エコーの回数は私もしても気になるところではあります。。
例えば、②の先生に、恥骨の痛みがありマタニティヨガや整体に通いたいため①での健診にうつりたいので紹介状を書いてもらいたい、
今後も総合病院にうつるまでの間、エコーだけこちらの病院でお願いしたいと相談してみるのは失礼でしょうか?- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
エコー外来があるとかならいいですが、そうではないので。。
もしエコーだけお願いするなら、補助券は使わず自費なことは覚悟の上なのですが。。
①でもエコーの回数を増やしてもらえるみたいなことを聞いた気もするので、そちらも併せて確認してみようかと思います。。- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
はい、妊婦健診だけだとしても②が良いですね💦
エコーの機械が進化して胎児の状態がよく分かる時代なのに、回数が半分というのは少し引っ掛かります。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
駄目もとで言ってみるのは別に良いと思います。
ただ、個人医院からしたらややこしい話なので渋られる可能性は高いと思います。
健診は助産院、エコーは個人院だと妊婦健診の補助券とかどういう扱いになるのかよく分からないですし…- 23分前
はじめてのママリ🔰
理由をお聞きしてもいいですか??🤲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
助産院で勤務されている医師が、総合病院とも行き来しているそうなので、連携や引き継ぎの面ではそこまで心配はないとは思うのですが。。
おっしゃるように、私的に一番気になるのがエコーの回数なんですよね。。
分娩予約する総合病院との繋がりがある面で①での健診に移行したいけど、②で引き続き後期に入るまで何度かエコーだけお願いするなんてことは不可能でしょうか😢
はじめてのママリン🔰
助産院はとにかく自然の流れを重視するので医療者からすると「ん?」てことがあります。なので普段の健診を助産院、分娩を総合病院となっても引き継ぎが果たして上手くいくのか、おそらく書類は見るけど結局総合病院が今までの経過を医学的にもう一度見直していると思います。
一方で②は淡白ですが産婦人科の先生って八割こんな人達です。でも絶対愛情があって、赤ちゃんとママの命の繋がりくらい医療者同士の繋がりも強いです。医学的見解を持つもの同士の共通理解が的確にできて引き継ぎもスムーズ、かつ私はエコー写真をアルバムにしっかり記録したいのと、エコー動画もDVDにやくくらい重視してるので②を選びました!
あくまで個人的な意見なので、自分の気持ちでいいと思います!
はじめてのママリン🔰
そうなんですね!それで主さんが安心できるならいいんじゃないでしょうか🤔
ただ次に書いてあるエコーだけお願いは無理だと思います💦
そんなことする意味を淡白な方々は分かってくれると思いませんし🤣、できない、もしくは妊婦健診じゃないので自費になって費用がかさむと思います💦