※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中の息子の個人面談が終わりました。以前、友達とのトラブルで手が…

4歳年中の息子の個人面談が終わりました。

以前、友達とのトラブルで手が出ることがあり、6月中旬に園から話がありました。
今回の面談では「手が出ることは減ってきている」と言われましたが、まだ起こることがあるため先生が近くで見守っているそうです。

先生から言われた息子の様子↓

【できていること】
・怒った理由や手を出した理由を言葉で説明できるようになってきた
・気持ちを受け止めてもらうと、その後の話を聞ける
・先生の指示は理解できている
・「聞いてね」と言われると聞く姿勢ができる
・ルールのある遊びにも興味を持ち、ルールを覚えるのが早い
・プールやシャワーなど準備や約束事が多い活動も覚えて行動できる
・年上の友達の遊びにも入っていける
・友達が大好きで関わろうとする気持ちが強い

【課題】
・友達との距離感が近い
・嬉しくなるとぎゅっとしに行ったり、近づきすぎてトラブルになることがある
・楽しくなるとテンションが上がり、約束を忘れてふざけることがある
・怒った時や友達を守ろうとした時に、手ではなく言葉で伝える練習中
・環境の変化やいつもと違う状況に弱く、心がざわざわすると普段と違う行動が出やすい

先生からは「友達が大好きすぎて距離が近い」と言われ
クラス全体でも距離が近い子はいるので、園全体で「人の体にむやみに触らない」という話はしているそうです。

加配や発達検査を勧められる話はなく、今は園で見守りながら、気持ちを言葉で伝えることや友達との関わり方を練習している段階とのことでした。

この内容について、①4歳男児としてよくある行動の範囲なのか、②性格や個性として見てよいのか、③発達特性として注意して見た方がよいサインなのか、④もし受診や相談を考えるならどのタイミング・どの程度の困りごとで検討すべきか、という観点で客観的な意見を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳年中の息子がいます。すごく似たような感じです!
療育に通っていますが、発達外来では、診断がつくような強い特性があるわけではないと言われています。
本人、保護者、園が困っていなければ発達相談等の必要はないとも思いますが、療育に通ってから、息子の生活しやすい環境を整えられているとは感じています。(園とも連携してくださるので)