4歳の息子の行動について、一般的な範囲か性格として捉えるべきか、発達特性のサインかを知りたいです。受診や相談のタイミングについても教えてください。
4歳年中の息子の個人面談が終わりました。
以前、友達とのトラブルで手が出ることがあり、6月中旬に園から話がありました。
今回の面談では「手が出ることは減ってきている」と言われましたが、まだ起こることがあるため先生が近くで見守っているそうです。
先生から言われた息子の様子↓
【できていること】
・怒った理由や手を出した理由を言葉で説明できるようになってきた
・気持ちを受け止めてもらうと、その後の話を聞ける
・先生の指示は理解できている
・「聞いてね」と言われると聞く姿勢ができる
・ルールのある遊びにも興味を持ち、ルールを覚えるのが早い
・プールやシャワーなど準備や約束事が多い活動も覚えて行動できる
・年上の友達の遊びにも入っていける
・友達が大好きで関わろうとする気持ちが強い
【課題】
・友達との距離感が近い
・嬉しくなるとぎゅっとしに行ったり、近づきすぎてトラブルになることがある
・楽しくなるとテンションが上がり、約束を忘れてふざけることがある
・怒った時や友達を守ろうとした時に、手ではなく言葉で伝える練習中
・環境の変化やいつもと違う状況に弱く、心がざわざわすると普段と違う行動が出やすい
先生からは「友達が大好きすぎて距離が近い」と言われ
クラス全体でも距離が近い子はいるので、園全体で「人の体にむやみに触らない」という話はしているそうです。
加配や発達検査を勧められる話はなく、今は園で見守りながら、気持ちを言葉で伝えることや友達との関わり方を練習している段階とのことでした。
この内容について、①4歳男児としてよくある行動の範囲なのか、②性格や個性として見てよいのか、③発達特性として注意して見た方がよいサインなのか、④もし受診や相談を考えるならどのタイミング・どの程度の困りごとで検討すべきか、という観点で客観的な意見を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
人との距離感が近い、衝動性の強さは要注意で見ていく必要はあると思います。
お友だちとのトラブルが続くようなら必要な機関に相談したほうがいいと思います。タイミングとしては就学に向けて年中の冬ですかね。
上の子が療育通ってました。年中頃は人との距離感が近いことが気になりましが、療育の先生に教えてもらったり本人の成長もあり年長頃から適切な距離を取れるようになってきたと思います。
同じ療育に通うお友だちは、嬉しくて後ろから抱きついてお友だちも押し倒して怪我をさせてしまったり、後ろからハグして首を絞めてしまったり毎年お友だちトラブルになってしまってる子もいるので、程度によると思います。
はじめてのママリ🔰
4歳年中の息子がいます。すごく似たような感じです!
療育に通っていますが、発達外来では、診断がつくような強い特性があるわけではないと言われています。
本人、保護者、園が困っていなければ発達相談等の必要はないとも思いますが、療育に通ってから、息子の生活しやすい環境を整えられているとは感じています。(園とも連携してくださるので)
-
はじめてのママリ🔰
療育に通ったことで、言葉で伝えるという点はよく伸びたと思います!
貸し借りが苦手で手が出がちだったのが、交渉できるようになりました。
いつもと違う(見通しが弱い)状況も苦手でしたが、不安感を言葉で伝えることができるようになったので、改善されてきています。
お友達との距離感は、息子の場合は手持ち無沙汰になると人や物に限らず触りたくなってしまうことがわかったので、園では席を配慮してもらう(一番端にしてもらう)ことによって改善されてます。
新しい困りごとも出てくるのですが、親としては相談機関があることが一番心強いです😂- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
平日で送迎なしです。でも私が専業主婦だから送迎できてるという感じで、お仕事してるお母さんは平日だと中抜けしたりしてとても大変そうなので、送迎あるところや土日がいいと思います。
最初に発達相談したのが自治体だったので療育機関も簡単に紹介してもらいましたが、結局自分で見つけた所にしたので、問い合わせなくてもいいと思います!
発達検査を受けて、その結果をもって病院で意見書を書いてもらって、自治体に受給者証を申請しつつ療育機関を探すという感じでした。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんとは面談済みで指摘はされなかったですが、一度検査を受けてみるのも手ですかね。
療育=発達障害ではないかと不安に感じでいましたが、そうではないと知り一度関係機関に相談してみようとも思います。
療育に通って衝動性やお友達との距離感は改善されてきましたか😣?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
療育についてお伺いしたいのですが、平日に保育園から送迎ありですか??それとも土日でしょうか😣?
かなり改善されているお話と見通しが弱い状況等が似ているので、改善されるのならば行くのかなりありかなと感じでいます😭
自治体の心理士さんにはつながりましたが、療育機関については市役所に問い合わせましたか😣?情報不足ですみません😣- 8月5日
ままり
上の子は1年生で普通級です。
年中から年長にかけての1年間でかなり成長しました。今のところお友だちとのトラブルもないです😌
仲良しのお友だちと距離が近くなりすぎてしまう子もいますね。
ままり
療育に通うのはかなり高額になるんですが、受給者証があることで未就学児はお金がかからずに通えるということでうちは無料で通えました。
年長には就学にむけて発達検査(IQ)もして、凹凸なし数値も問題なかったです。
うちも通わせたほうがいいのか悩んでましたが、病院の先生に習い事感覚で通ってみたらいいよ、通うことでプラスにはなるからねって言われました。
成長を見守ってくれる先生が園以外にいるのはとても心強かったです😊
今は療育先の都合もあり、放デイも通わずです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
友達とのトラブルで報告があるのは2.3ヶ月に1回のレベルです😭
年中の冬になった時に一度先生にも状況を聞いてみます。
心理士さんとは面談済みで指摘はされなかったですが、必要に応じて発達検査をしてみるべきですかね。
息子さん療育に通われていたのです!
年長になって困り事が減って小学校では普通級の予定ですか??
衝動性は改善されてきていますが距離が近いのはクラスの子には見ていても近いときはあって、知らないお友達には割と距離をとって遊んだりするのですが気にはなっています。
はじめてのママリ🔰
この1.5年は子どもにとって大きな時間ですよね!発達検査で問題なく、受給者証も必要ないとなれば私も一度通わしてみたいなと考えが変わってきました。
お友達のトラブルが今日はあったかなかったか気にしながら送迎がとてもストレスなので、改善されるなら自治体を頼った方がお互いの為になるのではと思えてきました😣