4ヶ月に寝返りを始めたが、まだ頻繁にできず不安。身体の大きさやうつ伏せが苦手なことが要因か気にしている。
生後4ヶ月半なのですが、4ヶ月に入ってすぐ寝返りをしました。
寝返りがえりも先週したのですが、どちらもまだたまにしかやってくれません。
寝返りをするようになったら毎日やるようになると思っていたのですが、まだ成功率も低く毎日やりません。
周りの子は寝返りを習得したら頻繁にごろごろするようになったりじっとしていないとよく聞くのですが、何か寝返り意欲を下げるような習慣をしてしまっているのでしょうか?💦
うつ伏せが苦手なことや、月齢にしては身体が生後半年位の子と同じくらいの大きさ(身長67cm.体重7300gほど)なのも寝返りをあまりしない要因なのでしょうか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は寝返り大好きでコロコロと寝返りをしてましたが、下の子はうつ伏せ自体がが好きではなく、寝返りできてもあまりしませんでした!
じっとしているタイプなので8ヶ月手前までテープタイプのオムツを全然使ってました😂
その子によって好みがあると思います!今9ヶ月ですが、ハイハイとか移動が出来るようになってからずっと動いているので心配いらないと思います!
ままり
息子と同じ感じです☺️
4ヶ月に入ってすぐ寝返りできましたが、しばらくしなくなりした😅たまーにするくらいで動画もなかなか撮ることできず…。
ちなみに4ヶ月半は身長64cm.体重7.2kgでした🙆♀️
今ではころんころんしてます。
娘も同じように寝返りした後はしばらくしませんでした😅まだ仰向けが楽なのかもですね✨
-
ママリ
わかります!寝返りはまだ1回しか動画におさめられず、寝返りがえりは出来た日以来見れてないです😭
少し身体が大きいと寝返り遅いって話も聞くので身体が重いのかな〜と思ったり💦
寝返りブームもう少し待ってみます🙋♀️- 4月24日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます🙏
ほんとーに分かります😂動画悔しいですよね!!
身体大きめだとそれ心配しますよね!!しかも周りからも大きい言われるし…。
そして最近息子8.7kgでした☺️笑
でも重たいながらも最近ずり這いしそうになってきてます。
私は娘の時と結構比べたりしますが、息子なりの成長見守ります🥺
お互い育児頑張りましょうね🙋♀️- 4月24日
セレニティ
寝返りするより仰向けの方が楽だなーって思ってるのかもしれませんよ🤣
4ヶ月で寝返りは我が家からしたら早い方です!うちの子達上2人は5ヶ月でやりました😊
-
ママリ
寝返りも寝返りがえりもせっかくしたのにな…とちょこっと寂しい気持ちもあり 笑
オムツ替えとかはまだ楽なのですが😂
もう少し活発になるのを待ってみます🍀*゜- 4月24日
あぐー
ただ単に仰向けの方が好きなんだと思いますよ!仰向けで見える景色、自由に動かせる手足が楽しいのでは😊きっとそのうち寝返りが好きになる時期が来ます!決して親のせいじゃないですよ〜
うつぶせで絵本よんだり、お気に入りのおもちゃを見せてあげたり、見え方が違うことを一緒に楽しんであげたらいいと思います☺️
-
ママリ
うつ伏せが苦手なのもあり、仰向けにしてる時間が長かったので頭の形も気になり始めたのでコロコロしないのかな🥺とちょっと心配になってしまいました💦
お気に入りのおもちゃを取ろうとする仕草はあるんですが、身体が重くてあまりやりたがっていないような印象を受けます 笑笑
うつ伏せ絵本今日から早速してみます!!📖- 4月24日
ST
4ヶ月半くらいまでには寝返りするようになりましたが、未だに寝返りがえりはできません😄ちなみにあと数日で6ヶ月になります笑
うつ伏せで昼寝してる時もあればうつ伏せになった瞬間泣くこともあります。
64cm、7700gくらいです😌
-
ママリ
寝返りがえりは寝返りの1週間後くらいにできたのに、それ以来してくれません😂
うつぶせ寝を1度もしたことがないので、やっぱりうつ伏せがあまり好きでないのと仰向けが楽なのかもしれないです 笑笑
うつ伏せ練習増やしつつ見守ってみます🍀*゜- 4月24日
ママリ
手足はよくバタバタするんですけどうごきまわることはかなり少なくて 笑
うつ伏せの時間もう少し増やしてみます☺️✨