赤ちゃんの体重増加について、病院での受診が続いています。母乳やミルクの飲み方に関して悩んでおり、体重管理にストレスを感じています。体重増加には個人差があり、受診の頻度に疑問を持っています。
ママリの皆さんいつもお世話になっています。
赤ちゃんの体重について質問させてください。
生後1ヶ月半の女の子の赤ちゃんを育てています。
1ヶ月健診で体重の増えが悪く、産婦人科から小児科を受診するように言われ、総合病院を紹介されました。2週間前に総合病院を受診した際に診察してもらったところ、異常はないとのことでした。
その時、先生に母乳やミルクをどのように飲んでいるか聞かれたので、娘は母乳を片側5分〜10分程度吸うと寝てしまい起きないこと、産婦人科からも生後数ヶ月しないと完母にならないから母乳後にミルクを飲ませるように言われているため、母乳後にミルクを飲ませるようにしているが、母乳の時点で寝てしまっているためミルクまで到達しないこと、また、ミルクを飲んでいる途中でギャン泣きしてしまい、飲まないことが多いことを伝えました(ミルクの途中でのギャン泣きは1ヶ月健診の前からあったので、助産師に相談したところママの母乳が出るようになってきてるから、母乳に傾いているのかもと言われました。哺乳瓶の乳首やミルクの温度も試しましたが、ダメでした。)
伝えた後、先生からはミルクは飲めたで良いから、今の授乳スタイルを継続して、また数週間後に増えをみたいと言われ、本日受診でした。
ですが、本日も体重の増えが悪いと言われ、検査をしましょうとのことで、心臓のエコー、レントゲン、採血と全てやりましたが結果は異常なしでした。先生にはとりあえず体重を増やしてほしいから、ミルクを飲ませてと言われ、また2週間後に受診になりました。
病院の先生が言ってることが正しいのは分かりますが、検査までして問題がなかったのにこんなに何度も受診するのが普通なんでしょうか?
赤ちゃんの体重の増えにも個人差があると思いますし、ミルクの飲みが悪いから悩んでいるということも伝えたのに体重のために飲ませろといわれてもって思ってしまいました。何より毎回受診の連続で、体重が基準より増えていないと言われてとてもストレスになりました。
長くなりましたが、こんなに体重管理って言われるものですか?先輩ママさんにお聞きしたくて質問させていただきました。お返事お待ちしています。
- 姉妹ママ(妊娠34週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
マァム
赤ちゃんの体重は確かに人それぞれの増えがありますがその中にも基準がありそれを満たさなければ栄養失調や虐待等疑われてしまいます。それを阻止する為にも定期的に通わせてるんだと思います。産後1ヶ月でまだ育児にも慣れてないと思い大変かと思いますが子供の成長を応援してくれてると捉えどうか頑張ってください。
もしミルクをどうしても飲まないのでしたらミルクを先にあげてオッパイにしてみてはどうでしょうか。オッパイの量は変わらないもしくは少し減ってしまうと思いますが体重は増えると思います。
さゆゆ
私の子供ものみが悪くというか、食欲より睡眠欲が上回ってしまう子だったので(夜も起きず、朝まで寝てました)、体重の増えが悪く、1ヶ月健診でミルクの量増やせとか言われました❗(助産師さんのはなしだと、病院はとくに体重うるさいとのことです……)
でも増えが悪いからと言って検査したりはしませんでした。
わたしは完母にしたかったこともあったし、途中から哺乳瓶を嫌がるようになってしまったため、ミルクやめて、完母にしました❗
相変わらず小さめで成長グラフの範囲内でも、一番下を這っていますが、誰よりも声が大きくて活発で元気な子です😄
あまり体重は神経質にならないほうがいいですよ☺
少し心配なようなら、時間にこだわらず、頻回授乳をするといいと思います😄
体力が、少しずつついてくればしっかりのめるようになると思います❗
頑張ってください😁
-
姉妹ママ
回答ありがとうございます✨
そうなんですよね(;_;)娘も食欲よりも睡眠欲のほうが上回ってしまっています。
やっぱり病院は体重にうるさいんですね!しっかり診てくれてるのはありがたいんですが、さすがに2週間毎に病院へ呼ばれてるので疲れてしまって。
今日は検査もして問題ないのにまた呼ばれるとは思いませんでした(;_;)
私も出来ることなら完母目標なので、オッパイなら泣かずに飲んでくれるので、頻回授乳やってみます!
あまり神経質にならないようにしてみます。回答ありがとうございました✨- 1月24日
退会ユーザー
うちも散々な想いをしました⤵
入院中からおっぱいは張るけど出が悪くミルク中心であげていたのですが、退院してから実母に『あげないと出なくなるよ❗』と言われたので、母乳+ミルクを頑張って飲ませていたのですが、2週間健診の日に診察室に入るや否や、『体重が増えてない❗ちゃんとあげてるの❕❔(育児日誌を叩きながら)4時間も空いてる❗こんなんだったら体重も増えない❗飲みたがってるのにあげてないんでしょ❗❔』と言われました😨まるで育児放棄してるかのような言われように泣きそうになりましたが、寝たら起こしても起きないことを伝え、どうしたら起きるのかを聞いた所、『起きれば飲むでしょ❗❔』と訳の分からないことを言われる始末…そりゃ起きれば飲むでしょーよ😱起きないから困ってるのに…と⤵
挙げ句の果てに、体重が増えていないからと授乳指導をしてくれた助産師の方からも『母乳出てないのにそんなに長い時間吸わせてたら疲れてミルクなんて飲まないわよ❗誰に教わったの❔』と…いやいや💦みんな言うこと違うから誰に教わったとかそもそも誰を信じれば良いのかわからなかったけど❔みたいな感じでその場で大号泣😢
『出てないのに母乳をあげてることにお母さんが満足しちゃうのよね~✨それじゃダメよ❗』とかも言われ…あんたらの言うことに一貫性がないから、一番信頼できて共感できた実母の言うこと聞いただけですけど❔って思いながらずっとスミマセン…とだけ言いながら黙って聞いていました⤵
結果、3日後にまた来てと言われ、帰ってからは可哀想でしたが寝てようが泣こうが何してでも無理やり起こして飲ませ、増えすぎと言われるくらい増えたので1ヶ月健診の時は手のひら裏返したかのように何も言われませんでした✨
後々ネットで見たんですが、ある程度無理矢理にでも飲ませないと吸う力や飲む力が弱くなってしまうみたいで、だからあんなに怒ってたのかな~なんて😰
それを考えると一番は体重を増やすことを目標にした方がいいのかなと思います💦
ちなみに私は母乳育児は諦めました😢
-
姉妹ママ
凄く大変な思いをされたんですね(;_;)とても気持ちが分かります!
ホントに授乳方法も人によって言ってることが違うし、困りますよね。。誰を信用して良いのやらって感じです!疲れるし、嫌になりますよね!
無理矢理にでも飲ませていたんですね(;_;)哺乳瓶を受け付けてくれないことが多いのですが、ミルクあげるの頑張ってみます!- 1月25日
姉妹ママ
そうですよね。栄養失調や虐待を疑われてしまう場合もありますよね!なんだか2週間毎に呼ばれるので疲れてしまって。
ミルクは母乳よりも先にあげたりも試してみたのですが、ミルクから先でも飲ませると途中でギャン泣きしてしまうことが多いんです。母乳から先だとほとんど母乳のみで寝てしまうんですよね(;_;)助産師には相談してて、ママの母乳が良いってなって来てるのかもしれないと言われました。
なかなか難しいんですけど、頑張ります!
ありがとうございました✨