※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでうんちができない悩み。毎日トイレで頑張るも、プレッシャーから我慢し便秘に。どうすればいいか悩んでいます。

4歳になる娘がどうしても、トイレでうんちができません…💦
うんちが出そうな時に声がけして、トイレでしようと連れて行くのですが、トイレに座ると、固まってしまって、やっぱり出ない…と言って泣きだします…
旦那にも私がちゃんとやらせないから、いつまでたっても出来ないんだと、怒られ…😮‍💨
出るまで、座らせてろと言われ、やってはみたものの出ません…
トイレで頑張ってしようと毎日言い続けているので、うんちをするときはトイレでしないといけないというプレッシャーからか、うんちを我慢してしまい、結局うんちが固くなり、便秘になってしまいます…
どうしたらいいのか、もうわかりません…😢
やはり毎回出るまで、泣いてもトイレに座らせてやらせるべきですよね😮‍💨
みなさんはどうですか…
自分が甘えさせてしまっているのがいけないのはわかってます…

コメント

アボカド🥑 ´-

うちは5歳直前にうんこできるようになりました。
もし既にやってたらすみません…便器に座った時に足をついて踏ん張れるように踏み台や、トイレ成功したら貼るシール、あと今ハマってるキャラクターとかのポスターとか壁に貼るといいかもしれないです🤔

• くるみ

くるみ

そうなんですね☺️
    おしっこもトイレでできるようになるのが遅かった為、シールとかはやったんですが…なかなか難しかったです😁
    うんちが固くなると踏ん張るのが大変ですよね💦

• 4月23日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

そうだったんですね!!
    おしりが痛くて余計嫌になりますよね😨
    うちも最初出るまでトイレに座らせっぱなしだったんですけど、結局出なくて便秘になっちゃうのが怖くてある程度座らせても出なかったらおむつでしてもらってました😅
    でも出なくてもとりあえず1回は座ってもらうの大切だと思います。慣れてくると自分からトイレでしてみようかな??て言い始めて、うちは成功しました。

• 4月23日
  • くるみ

くるみ

そうですね☺️
    やっぱり慣れですよね‼️
    出ても出なくても、座らせるのが大切ですね☺️
    頑張ってみます😁

• 4月23日
ぽん

うちもなかなかウンチが出来ず、オムツでいいからウンチする時はトイレでするようにさせてました。
ウンチの時もトイレに行く習慣が出来てから、オムツのままでいいからトイレで座ってする、そこからは気づいたらトイレで出来るようになってました!

• くるみ

くるみ

そういう方法もあるんですね🤔
    やってみます😁
    ありがとうございます‼️

• 4月23日

数日前の書き込みにすみません🙇‍♀️

我が家では、オムツにする時に必ずうんちしますよ!っていう体勢があったので😂
そのタイミングで泣き喚かれようがとにかくトイレに座らせました🥹
そうなるともはや入口まで来てるので💩
そこから良くないかもしれませんが、トイレでうんち出来たら○○あげるよー!ってモノで釣ってました(笑)
そのお陰で無事トイレで初めて出来た時には褒めちぎりましたね🫶