※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について相談です。息子は単語が少し出ていますが、はっきりと話せず、9ヶ月遅く生まれた女の子と比べて落ち込んでいます。

同じくらいの月齢の男の子どのくらい話せますか?
うちは2語分も少しだけ出ていて単語も出ていますがちゃんとはっきりとした言葉ではなく親しか聞き取れない言葉もいっぱいあります
例えば 
貸し手のイントネーションで ててて
おにぎり→ぎにぎに
パーシー→あーし
など
今日息子より9ヶ月遅く生まれた女の子にあってその子ははっきりした単語を話していて9ヶ月も離れているのに、、
と落ち込んでしまいました、、

コメント

発語少ないと落ち込みますよねわかります💦
2歳半になってようやく言葉が出てきました😭
2歳前なんて小声でわんわん言えるかどうかくらいだったので、今現在も2語文なんていつになることやら状態😇笑
それほど気にしなくても、我が子なりに学んで喋れるようになっていったらいいのかな、と思ってます、、、🐥🥕

R

どうしても周りと比べちゃいますよね🥺とくに女の子の方が比較的話すの早いと思います!
上の子は3歳ごろまで単語だけでしたが、下の子は既に会話もできて歌も歌ってます笑
こればっかりは本当に個人差かなぁと!

ママリ

いやいやその女子が早すぎるだけだと思います😅💦
うちは2語分も2歳半とかでしたし2歳くらいは単語と宇宙語でした😂

りんご

次男1歳9ヶ月で
単語や2語分も出てますがまだハッキリとはいかないです。
トイストーリー→トイトーリ
おはよう→どたよう
などなど。言葉の吸収は長男より早いですがまだまだ辿々しいです。
でもそれが可愛いーってなっちゃいます!
息子さんのてててとかめっちゃ可愛くて癒されちゃいます❤️きっと今しか聞けないから貴重です❣️
長男は1歳7ヶ月でようやく1語出たので当時は同じ月例の子と比べて落ち込んだりしてましたが言葉って個人差大きいなって実感しています!
今は長男うるさいくらい喋ってます笑