※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
ココロ・悩み

男の子が新しい環境で友達ができずに悩んでいるようです。声掛けするか見守るか、どちらが良いか悩んでいます。

4月から小学校に通う男の子の母です。

入学式後から、元気にみんなと登校して行ったのですが、
17日頃から嫌がるようになり、理由を聞いたところママがいい、寂しかったとのことでした。

今週の終わりに学校まで迎えに行く用事があったので、
ちらっと子どもの様子を見る時があったのですが、
男の子が何人か一緒にじゃれあってる?ような、
遊んでいる姿があり、自分の子もその中にいるかなー?と覗いたところ、
遠くからその様子を羨ましそうに、
眺めて1人でポツン立っていました。

新しい環境が苦手で、内向的かつ人見知りで、
なかなか積極的に友達と関わりたくても関わることができず、もじもじしているのですが、
同じクラスに知ってる人がいないため、オドオドしていました。

子ども同士のことだし、まだ入学したばかりで
そっとしておこうとも思うのですが、
なかなか友達と関われず、周りの子は楽しそうにしているから余計に嫌がるのかな…とも思うのですが、
こういう場合は、何かアドバイスのような声掛けするのが良いのか、そっと見守る方がいいのかみなさんならどうされますか?

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

我が子の人生なので、あまり口出しはしないようにしています😀

学童期は、もう手を離し、見守るだけの時期です( *ˆ︶ˆ* )
辛そうな姿をみると、自分のこと以上に親自身も辛いですが、そこはドンと構えていつでも帰ってこられる場所を用意しておくだけで良いのかなとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

もちろん、こんなときどうしたらいいかなあとかの相談をされたり、どうにも限界そうだったりしたら手を出すこともあります!

はじめてのママリ🔰

寝る前に、今日も一日お疲れさまーよく頑張ったね!と毎日言っています。慣れない環境で頑張っていることを認めて理解してるよ!という想いです。
パパママもお仕事がんばってるけど◯◯も頑張ってくれてありがとうね😊と1日を振り返りながら話すとだんだん慣れていったような気がします。