※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

幼稚園で子どもが友達のリュックに落書きをしてしまった場合、相手の親にどう連絡しますか。

こんな状況だったらどうしますか

幼稚園年中、
同じクラスのお友達のリュックとキーホルダーに
自分の子が水性の赤ペンでぐちゃぐちゃに落書きを
してしまったと担任から連絡が来る
幼稚園内で担任と子ども同士では話し合い済み

相手の子の親とは新クラスで1度顔を合わせた程度
お互いバス通園のため普段顔合わせることは無し
ですがクラスラインから追加すれば連絡できる状況

全員参加の行事は10月の運動会まで無し

みなさんがやった側の親だとしたらどうしますか?

コメント

へも

先生に聞きますかね!相手の親御さんに謝りたいんですが…みたいな感じで。それで「園の中でのことはこちらの責任なので大丈夫ですよ」と言われたらそれに従います。もし園から謝罪の機会設けてもらえるのであれば謝りますね😣

• さき

さき

ウチこれやられた側なんですが
    相手から何の連絡も無くて...💦

私がやった側ならとにかくすぐに謝罪させてもらいと思うけどな〜と疑問に思ったので質問させてもらいました🙇‍♀️

• 18時間前
ちぃ

謝罪をしたいので相手の親の連絡先を教えてもらえないですか?と先生に聞きます。

• さき

さき

ウチこれやられた側なんですが
    相手からなんの連絡も無く...💦
    普通連絡とれるように動きますよね😅
    みんなはどうするんだろ〜と思って質問させてもらいました🙇‍♀️

• 18時間前
  • ちぃ

ちぃ

なんの連絡もなしですか💦
    相手の親にはそのことを先生は伝えてますか?

園側が伝えてない場合もあるので💦

• 17時間前
  • さき

さき

先生と電話でお話ししたのですが相手にも名出しでそのまま伝えると言っていました😔
    状況分かっているはずなのにそれからなんの連絡も無いのでモヤモヤしてしまって😔

• 17時間前
  • ちぃ

ちぃ

それはモヤモヤしますね💦
    このまま連絡なかったらびっくりしますね😨
    数日待って連絡なかったら、弁償してほしいと先生に言ったら良いですよ!

• 17時間前
  • さき

さき

通園リュックはナイロン生地のため水性ペンはある程度は落ちましたがよく見れば残ってるしキーホルダーはぬいぐるみの素材だったので完全にダメになってしまいました😔
    その件から3週間経っているのですが何も無しで...💦
    弁償してほしいですがこれ言ったらモンペかなとか考えてしまって😭

• 17時間前
  • ちぃ

ちぃ

3週間‼️😨
    いやいやモンペじゃないですよ💦
    実は何の連絡もなくて相手の親に弁償して貰いたいですって先生に言っていいですよ!

• 17時間前
  • さき

さき

先生は、しっかり見切れずすみませんと何度も謝ってくれていてこれ以上先生を困らせたくないなとかも考えてしまって🥲
    言ってみようかな🥲🥲

• 17時間前
  • ちぃ

ちぃ

先生に弁償してくれと言っているのではなく、相手に弁償してくれなので先生を責めているわけじゃないですよ☺️

でもそれを一切スルーする親ならば相当ヤバめではあるので関わりたくない気持ちもありますね。。

• 17時間前
  • さき

さき

そうなんですが、先生に間にはいってもらわなきゃなのでなかなか気が進まなくて🥹🥲
    たしかに、これ以上関わらないのが安全かもしれないですね😣
    モヤモヤを吐き出せて、共感してもらえて少し報われました🥹
    ありがとうございます🥹

• 17時間前
  • ちぃ

ちぃ

いやいやそりゃモヤモヤしますよ😭
    弁償とかは言わずに実は謝罪とか何の連絡もなくて、ちょっとモヤモヤしてるんです、、みたいに先生に気持ちを聞いて貰うのでも良いと思います。

災難でしたね🥲

• 17時間前
  • さき

さき

そうします😭
    ありがとうございます😭

• 16時間前
大ピンチレベル99

すぐ連絡しますね。通園リュックだとまだ1年以上使うしそのままにはできないです。

• さき

さき

ウチこれやられた側なんてすが
    相手からなんの連絡も無くて💦
    通園リュックもキーホルダーも綺麗には色が落ちきらず、キーホルダーは捨てました😔
    やはりすぐ連絡すべきですよね。。。
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
  • 大ピンチレベル99

大ピンチレベル99

流石に通園リュックはこのまま進級しても使うの嫌ですね。写真は残ってますか?残ってなかったら、3週間経ってるなら厳しいかも、、、?
    先生も話合いでお友達のリュックやキーホルダーに描いてしまってというだけではどの程度か伝わりにくいしもう一度どのように伝えたか話合いをするかなと思います。

• 16時間前
ままりぃ

先生に、謝罪と弁償をしたいのでと伝えて相手の親御さんと繋げてもらえるよう頼んでみます…💦

• さき

さき

ウチはやられた側なんですが
    相手から何の連絡も無くモヤモヤしてました💦
    私もやった側なら弁償させてほしいと連絡して謝罪するなぁ...と😔

• 18時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

なんだろう…子供同士話し合いして解決してるからいいと思ってるんですかね😇こちらから弁償とか言いづらいですしね…旦那さんに動いてもらうとか…?いずれにしても要注意な保護者ですね😭

• 17時間前
  • さき

さき

この件から実は3週間経っているのですが何も無しなのでそう思っているかもしれません😔
    こちらはまだ思い出してモヤモヤするのに、悔しいです...🥲

• 17時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

結構経ってるのでもう向こうから何か動いてくることってなさそうなので、こちらから先生に相談してみてもいいかもしれません…!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私なら謝罪とカバンも含めて弁償したい旨を伝えます!!
年中さんですよね、やっていい事、ダメな事分かると思うので、お互い様だよねってならないです😢

• さき

さき

うちはやられた側なんですが
    相手側から何の連絡もなくてモヤモヤしてました😔
    私もやった側ならそう思います💦
    やはりそうですよね💦

• 18時間前