※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
お仕事

育休復帰後、信頼されずプレイヤーとして仕事。昇格なくアウェイ感。出世外れショック。仕事好きだが戸惑い。同じ経験の方、コメントください。

育休復帰したけど居場所がなくなっていた。
4月から育休復帰しました。育休入る前までは、チームからもとても信頼されていて、どんどん仕事を任されていました。しかし復帰後は、これまでの信頼はゼロに。チームを持つことも出来ず、また一からプレイヤーとして仕事をすることに。上司との面談もなく、入社して少しずつわかる事実と現状に凹んだ一週間でした。

‪産休前は、まさかこうなるとは全く思っていませんでした。読みが甘かったです。子供が早生まれなので育休は一年半取りました。産後すぐに仕事復帰する方の理由がやっとわかりました。

最低でもあと一年は結果を出すためにやるしかないのですが。同僚は昇格したので、仕事の関わりもなくなり対応も変わってしまいました。私は後から入った方と同じランクになりました。社歴は長いほうなので、誰かが教えてくれるわけでもなく完全にアウェイです。

仕事が好きで、仕事復帰を楽しみにしていただけにショックが大きいです。仕事を休まなかったらこの子には出会えなかったし、全てが最善でした。しかし、出世の道からは外されてしまったんだなぁと思い色々考えてしまいます。まとまりがない文章ですが、同じようなご経験された方コメントください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとわかる気がします。。
私が復帰したとき、私が休んだ半年分の仕事が手付かずで、復帰からの半年で1年分の仕事をしなければならない状況でした。
復帰したてなので、子どもの体調不良で思うように働けるわけではない日もあり、それなのに普段の倍の量の仕事で無理して仕事を続けた結果、ぶっ倒れました。
私が妊娠出産して環境が変わるように、復帰したら職場も状況が変わってプライベートと仕事がマッチしなくなることはよくあることだと思います。
私は半年で1年分の仕事なんて、この職場はなにかんがえてるの?
と思いましたが、職場は職場で産休育休取らせてやったんだから、その位やって当たり前という考えだったのかもしれません。
まわりを変えるのは大変なので私は思いやりのある職場に転職しました。

• ままりのままり

ままりのままり

コメントありがとうございます。復帰したら職場も状況が変わって、プライベートと仕事がマッチしなくなる←その通りですね!!よくあることなんですね。

働いている人はママさんがとても多いです。育休前はとても働きやすい部署でした。

しかし直属の上司は、私の妊娠をあまり良く思っていなかったんじゃないかなと思っています。ちょうど色々任されていた時期だったので、タイミングが悪かったんです。だからと言って、妊娠を諦めるのは年齢的に嫌でした。妊娠前から上司に相談すれば良かったのか?とか。今となってはタラレバですが。

転職されたんですね!
    私もすぐにはしませんが、いずれかはしたいなと思っています。子供が小さいうちは仕事バリバリやるの難しいのかな、とも思いました。。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠出産をよく思わないような上司です。その下で子持ちで働くのはとても大変だと思います。
    思いやりに欠ける職場で働くと神経がすり減ります…

私は転職しました。学歴も無く小さい子持ちで経験しか無い私を正社員で雇ってくれました。
    残業もできるだけしなくて済むよう配慮してくれて、学級閉鎖のときはリモートワークにして下さり、子供の行事には有休を取らせてもらえます。やっぱ子育てをしながら働くって、思いやりのある職場じゃなきゃ難しいです。
    私が職場にとてもよくしてもらってるので、私も妊娠中や産後の社員の方に優しくできますし、そうやって会社に恩返ししているところです。

• 4月22日
  • ままりのままり

ままりのままり

そうですよね、、。その上司も子持ちで別会社で育休は取っているのですが、自分の部下が取るとなると違うんでしょうね。

今の会社はフルリモートで有給も自由に取れるので、働きやすさはすごいあるんです!!なのでもう少し様子を見たいと思います。

今の会社で育休取得したことはありますか?

• 4月22日