※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおんmama⭐
ココロ・悩み

義実家で生活中。家事や義祖父母の世話をしているが、金銭面での負担が大きい。義父からの生活費以外は旦那の給料から出しており、義祖父母もお金を出すことは少ない。意見を聞かせてください。

どこにもはけない愚痴をきいてください。

私は今、義実家で生活してます。
旦那には、お母さんがいないため(幼い頃に両親が離婚した為)家事は全て私がやってます。
義祖父母も居るため、義祖父母の身の回りの事もしてます。義祖母は、脳梗塞で下半身が不自由で、義祖父は、糖尿病ですがある程度は動けますが車の免許は両方ともありません。

私も夜中3時から朝方6時頃まで
週5日バイトに出ています。

そこで、金銭面的なことなんですが、
お義父さんからの毎月1~2万ほど生活費といって貰いますが、それ以外は全て旦那の給料から出している状態で、灯油もかかります。
義祖父母は、全てに関してお金を出そうとしません。忘れた頃に、買ってきて欲しい物があるときに出すだけで、それ以外は出しません。

みなさんの意見をください。

コメント

かぉ

きっちり書面で食費、光熱費等を取り決めてしっかりもらった方がいいですよー

• りおんmama⭐

りおんmama⭐

ちょっと不平等もいいとこですよ。
    今、家計簿付けてますが多分すごい額です。

• 1月24日
よしの

家事もして、身の回りのことまでして何も出さないって、ちょっとありえないです。実の祖父母ならともかく…。
旦那さんは納得してるんですか?旦那さんも不満に思ってるなら、金銭面ははっきりさせた方がいいと思います!介護はまだまだ続きますし、お子さんいるとなにかとお金も必要ですしね!