夫との話し合いで、モラハラに悩んでいます。離婚を躊躇しており、自分にも問題があるのか悩んでいます。
今日モラ夫と話し合いをします。
2日前に一度2人で話し合いをした時に
・夫が不機嫌になること
・思いやりがないと感じること
を伝えたのですが、何を言っても
「被害者づらするな」「自分のこと棚にあげるな」「じゃあ俺が全部悪いってことね。お前は何も悪くないって認識でいいんだよね?」など
屁理屈ばかりで何も話が進まず、
おまけに責められるような口調で逆ギレされたので
今回は旦那の母親と3人で話すことになりました。
(第三者がいることで少しは旦那も落ちついて話すのではと思い)
普段から高圧的な態度がひどく、人格を否定されたことはありませんがいわゆる”モラハラ〟だと思います。
ですが、
●本人はそういう性格であり、治しようがない、
●子どものことは好いている。
●離婚すると、私が現在パートしかしておらず
頼れる人もいない、職歴なし、なので子供に苦労かけるのでは。
という点で離婚を躊躇っています。
そして、だんだん私が悪かったのではないかという思考になってきて、どうしたらよいのかわからなくなってきてしまいました。
DVや不倫などは決定的ですが
この件に関しては私の我慢の問題もありますよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんの言い分、まさにモラハラの人の発想だと思います。うちの旦那もモラハラ気味ですが、こちらが不満を伝えたら、旦那自身の身を守るような発言しかしません…
普通、相手を傷つけてたんだと気づいたらまずそれを謝るはずですよね🤔
わたしは離婚しませんが、相手がおかしいって思ったらそれがあとから覆ることはほぼないと思いますし、離婚のほうが良さそうとわたしは思います…
あとは、お友達とかに相談して客観的な意見もらうのもアリですね!わたしは結婚前に、友達から他の人探したら?って言われてたのを聞く耳持たず結婚してしまったので…
たしかに片親は収入面もきついとは思いますが、心を病んだりしかねないのでまずは周りを頼りながら自分と子供の生活を安心できるものにしてほしいです😣
はじめてのママリ🔰
論点ずらして更にそーゆう風にさせたお前の性格、考え方が悪いように言うてくるのがモラハラの手法ですよ
話し合っててもそーいう事じゃないって!!ってなりません??
主さんは真面目な人だと思います
だから自分が悪いのかと思うんですよね
あなたは悪くないですよ
でも、頑張って話せば話すほど相手は論点ずらしてお前が悪いと言いたいだけなのでむしろ被害を受けます。
モラハラの話し合いは平等ではないです
上から目線で俺は間違ってないやろ?という一方的な言い分です
義母まぜても息子の味方して余計あなたを苦しませると思います
旦那マザコンではないですか??
モラハラも立派な離婚理由になりますよ。
1年前の私をみてるようで…コメント失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れて申し訳ありません。
だいぶ冷静になり考えた時に
やっぱり私はおかしくないのだと考えることができました。
結局、義母と話し合いしましたが
なんだか、納得いかない形で終わり、今では日常に戻っています。
立派な離婚原因になるということで
少しずつ準備をしていこうと思います。
背中を押してくださってありがとうございました!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
返信が遅れて申し訳ありません。
客観的な意見が聞けてとても参考になりました。
なるべく色んな人に話を聞いてもらいながら、私自身も学生結婚で押し切って結婚したので、リコン準備もしつつ、もう少し頑張ってみようと思います。
丁寧にコメントくださってとても励みになりました。
ありがとうございました!!