※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

幼稚園で連絡帳はアプリで対応。毎日書く必要なし。先生の負担になるか心配。1か月に1回位で園の様子を知りたい。皆さんの園はどうですか?

連絡帳について教えてください。
出欠席や物品の購入など、全てにおいてアプリで対応している幼稚園です。
連絡帳は体調の事などで気になるときだけ書いてくれればいい、毎日書かなくてもいいです。とお知らせが来ました。

私個人の意見としては、毎日連絡帳を書きたいのですが、書いたら先生方の迷惑になるでしょうか?
先生の返事がなくても、最終的に連絡帳を製本したいので書きたいです。

正直、入園してから今まで先生からのコメントを楽しみにしていました。でも、毎日だと負担になりますよね。仕方がない事だと思うのですが、せめて1か月に1回ペース位で園での様子を教えてもらえたらいいなぁ、なんて思いますが、自分で報告しましょう、という方針なのかもしれませんね。

ちなみに子供は年中です。
皆さんの園はどうでしょうか?

コメント

▶6人の怪獣

うちは連絡帳すらないです😅
年長になるとあるみたいですが、登園したらシールを貼るくらいらしいです😂
上2人は保育園で同じくシール貼るだけでしたが、毎月1か月こんな感じでしたよ〜みたいに小さいメモ欄みたいな所に一言ありました、なので幼稚園はそうだと勝手にですが思ってて🥲
入園したらなかったのでちょっとショックでした😅

• かな

かな

連絡帳ないんですね。園によって様々なのですね。
    うちの園は先生からの報告は全くないようです。
    なので、月1回のコメントいいですね!楽しみにしてたのに、ショックですよね。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちはアプリですが毎日写真つきでこんなかんじでした〜みたいなコメントついてきます🥺わたしも連絡帳楽しみにしてるタイプなのでないと寂しいです🥺笑

• かな

かな

えー、そんなご丁寧な園があるのですか!凄いです!
    アプリを通して写真が送られてきますが、購入用でコメントは一切ありません。

• 4月22日
mama

年中です!
出欠席はアプリで
体調のことは毎日紙に書いてます!

先生からのコメントは年少から書かれてないです!

• かな

かな

体調のことは紙なのですね。
    うちの園は毎日体温をアプリで送信することになっています。
    年少からコメントないんですね。
    年少の始めに、子供が少し不安定になり連絡帳を初めて書いたとき、担任の先生から「またお家での様子教えてください。」と書かれていたので、その日をきっかけに毎日連絡帳を書くようになり、先生も書いてくれていました。

ただ、園での方針が今年から変わったのかもしれません。

• 4月22日
K

幼稚園ってお昼寝の時間がないから先生方が連絡帳記入する時間ないんじゃないですかね?😅
先生にコメントを求めるのはちょっと違うかな〜と😅
連絡帳で毎日やり取りするのは保育園だけだと思っていました。
製本したいのであればご自身で日記をつけるのではだめなんでしょうか…‪‪✍️

• かな

かな

アプリに製本機能があり、1年半分の連絡帳の記録が残っています。それとまとめて残したいなぁ、と思いました。
    先生にコメントを求める内容の質問ではないのですが…。
    連絡帳があったらいいなぁ、と個人的に思っただけで、園へのクレームでもなく、他の園を知らないのでどうなのかな?と思いました。
    先生方が忙しいのは承知していますよ😅

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

息子の所は連絡帳自体なくて、出欠席は電話、体調の事は送りに行った時に先生に報告、迎えに行った時に先生からどんな事をしたかとか様子を話してくれます🙆‍♀️

• かな

かな

連絡帳もないのですね。
    うちはバス通園しているので行事がある時しか園に行かないので、余計に様子がわかりません。

時間がある時は、お迎えに行こうかな、と思います。そうしたら教えてもらえますもんね。

• 4月22日
しょりー

うちも基本的にはアプリで連絡、毎日の体調連絡もないし連絡帳もないです。
週に1回アプリでクラスの様子をブログのようにアップされるくらいです🤔
気になる時はアプリで連絡→保育時間後に先生が電話で様子教えてくれる感じです。

保育園はお昼寝の時間などあるのでその時に書く時間ありますが、幼稚園は保育時間も短いし書くタイミングも少なくて先生も忙しいだろうから仕方がないかと思ってます😅

• かな

かな

週1でブログのようにアップしてくれるのですね。うちの園は先生方が写真を撮影して親が購入用にアップしてくれていますがコメントは一切なしです。

先生が電話してくれるなんて凄いですね!

私も先生方が忙しいのは承知しています。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

アプリと連絡帳の併用で使い方は、同じくほぼアプリ、何かあれば連絡帳です🌷
月に1回、先生からのコメントがあるだけで、あとは特に何もなければ白紙のままです!
先生の返事なくとも書きたいのであれば、個人的な日記帳とかではダメなのでしょうか😭!

• かな

かな

月1回のコメントいいですね。
    うちの園はそれすらもないので…。
    アプリの連絡帳に1年半分の連絡帳の記録があるので、まとめて製本にしたいなぁ、と思っただけで、強い希望でもクレームでもないです。
    日記となると書かない性格なので、ただの私のわがままです。

• 4月22日
ぽよ

うちの保育園もアプリです。

年少さんからは特に先生からのコメントは無しというルール?になってます。

困り事を相談した時は返してくれますが。

年少から子の人数に対して担任の先生が少なくなるので負担が大きいんだと思います。

• かな

かな

うちの園は0歳から、コメントなしになりました。何かあった時は書きます。とお知らせがありましたが、正直0歳も⁉️とびっくりしました。
    先生方の負担を軽減するためだと思いますが。

• 4月22日
ゆうみぃ

連絡帳はありますが、毎日書くスペースはなく、子どもたちが帰りにシール貼って、月末に先生からこんなことしてました!と2〜3行コメントが書いてあります。

うちは送り迎えありの園なので、会った時に何かあれば伝えることはあります。バスならたまに書くとかどうですかね。
まだ新年度始まってバタバタしてるだろうし、先生の様子見ながらでもいいかな?と思います😊

みかん

連絡帳は必要事項のみです!
お腹が緩めなので、牛乳なしでお願いいたします。
この程度です💦

園の様子について教えていただく機会はほとんどないです。
年1の面談のみ。
気になる保護者は電話して、お聞きしているみたいです!
幼稚園から連絡がない=楽しくやっているという認識です。

幼稚園はお昼寝ないですし、返事を書く時間はないです。
毎日連絡帳書かれたら、返事をしなきゃというプレッシャーもあるし正直しんどいです。
現役時代は、給食を数口にして返事を書いていました💦

毎日書かなくていいです。とお知らせがあったのですよね?
先生たちの負担を減らす意図もありますね。

どうしても書きたいなら、返事は必要ないです!と担任に伝えてからがいいかなと💧

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です🙋‍♀️
満3以上のクラスのみなので参考にはならないかもですが、うちも基本はアプリ、体調・提出物報告・相談などは連絡帳です!
相談などは保育中に書いて返す余裕がないので、「本日お電話いたします」みたいな感じで返すことが多いです💦
クラスの様子は月2回ほど写真付きブログでお知らせしてますが、お子さんの園の様子が気になる保護者の方は、保育時間外に「最近うちの子どうですかー?」って電話くれたりするのでその時にお話してました😌