※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

夫が海外出張で3回目のワクチンが取れないか相談したいです。出張先では陰性証明か3回目の証明が必要で、陰性証明が難しいため悩んでいます。

夫が海外出張に行くのに、コロナワクチンを打たなくてはいけなくて、今2回目まで終わっていて3回目の追加摂取が6月以降みたいですが、先程5/8〜9月まで12〜64歳の健康な人は追加摂取が出来なくなったとの記事を見ました。

出張先はコロナワクチンなどの有無は関係ないようなのですが、日本に帰国するのに陰性証明か3回摂取の証明がいるようで、陰性証明を現地で取得するのは難しそうなので3回目を打たなくてはいけないのですが、もううてないのでしょうか💦

コメント

っぱ

3回目の追加接種が6月以降というのは、2回目を3月に受けたということですかね?

私の住んでいる自治体では今月いっぱいで一旦終わるようですが、今週末に予約なしの集団接種等あるようです。
住んでいる自治体でワクチン接種しているか調べてみては?医療機関でもやっていると思うので🤔

はじめてのママリ🔰

どちらの国に出張に行かれるのかわからないのであれですが、海外では近くの薬局でワクチン摂取できますし5月8日以降日本入国に陰性証明等廃止になるみたいですよ

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種不要です。
5/8以降、日本入国時に接種証明書も陰性証明書も不要になると厚労省が発表してますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ出発されるかによって変わってきますね。

• 4月22日