※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額医療はどこで手続きしたらいいですか?知人が目の手術をしないといけ…

高額医療はどこで手続きしたらいいですか?
知人が目の手術をしないといけないらしく、年齢も60後半で、現在無職、社会保険はなく国民健康保険らしいです。

病院で手続きできるのでしょうか?どこへ行けば手続きできますか

コメント

ままり

マイナンバーカードに紐付けしていたら、自動的に高額療養費分のみの支払いになります。

マイナンバーがない場合は市役所に申請が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードがある人だけが、病院でそのまま自動で差し引かれるんですね。
    マイナンバーない場合は前もって市役所で手続きですか?術後でいいのでしょうか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で働いてるけどマイナンバー持ってない人も市役所へ行く必要ありますか?それとも会社や社会保険の所へ連絡したらいいんでしょうか?

• 49分前
ママリ🔰

国保でマイナンバーカードでないのであれば役所で限度額認定証の手続きして入院時に保険証と一緒に提出したら行けると思います!