※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦夫が自分の行動に不満を感じ、敬意の欠如を感じている女性が、夫にお互いに敬意を持って接することを提案したが、夫の反応に戸惑っている。

みなさんは、夫婦いつまでも仲良くいるために努力していることや、心がけていることはありますか?

わたしは最近旦那になめられてると思います。
私がおバカなところがあるし、育休中で働いてないからなのか、旦那自身は週6で仕事してるからなのか、なんだか旦那は自分がえらい気になっているように感じます。

今日、仕事から帰宅した旦那が「邪魔」と言って、わたしのスマホから充電コードを抜いて、自分のスマホを充電しました。

と、まあ、本当小さなことなのですが、
おいおい何様のつもりなんだ😇と思って。(文字にしたらさらにムカつく)誰の充電場所とかいう決まりはなく、充電コードは2人で使用しています。リビングと寝室の2箇所にあります。 

旦那が軽い気持ちで発した言葉なのは分かっているけど、
「人のスマホ投げないで、邪魔ってなに?」と指摘すると
スマホは投げてない、置いた、自分の充電器じゃない?
などと言われました。

その後も風呂に入りながら思い出して、むかむか。
あまり家事をしない旦那。わたしが家事をしても何も言わないし、ご飯作っても「いただきます」「ごちそうさま」「おいしい」も言わない。(時々は言う)

そういうのって、私に対しての敬意や感謝の気持ちがないから、そういう態度になっていると思っていて。

そこで、本日、
『お互い相手に敬意をもって接しよう』
と旦那に提案してみました。

わたしは、旦那に「お仕事お疲れ様」と伝えるから、旦那も私に「お疲れ様、娘見ててくれてありがとう」と言って?と言うと、俺は一言多くない?と言われました😅
(いやいや、それくらい言えるだろ)
まずは私から旦那に感謝を伝え、相手にも伝えてくれるよう頼みましたが😹ヤラセですよね笑
どんな風に伝えるのが正解だったのか…

みなさん、毎日お疲れ様です。

コメント

はじめてのママリ

んー、、、
旦那さん、ママリさんのこと見下してる感じしますね。
なんか家事育児してるの当たり前だと思ってる気がする、、、

私はいつも旦那にうざいくらいにありがとう、と言ってます。
あとは旦那が絶対やらないこと、たとえばお風呂の排水溝掃除とかしたら絶対「お風呂の排水溝掃除したよ!!次はやってくれる?」と言うとはぐらかされるので、私がやらないと汚いままだということを植え付けています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね😿🙀😾
    なるほどです!うちも掃除系は全て私です!マネしてみます!

ありがとうございます!

• 4月21日
けろりこ

感謝は相手に求めるものじゃないと思いますよ😊心から感謝して伝えれば相手に伝わると思います♪

私は専業主婦で、昼間はほぼ外食でランチしたり飲みに行ったりして過ごしてますが、旦那からは「いつも家の事と子育てありがとね!楽しめた?」ってか聞かれます🤣

ちなみに私も遊んでばかりではなく、旦那がどんなに遅くなっても出来立てのご飯を出してます💕お互いにやってあげたいと言う気持ちが一番大事だと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様最高すぎますね😭💕そして、けろりこさんもご飯出してえらいです!わたしは、自分の方がこんなにやってるのに!という思いがあるのもいけないのかな〜

相手に求める前にまずは自分から、と思ったのですが、言わないと感謝もしてくれなさそうで、つい求めてしまいました。。。心から感謝してもらえるように、私も心から感謝の気持ちを伝えてみます!

• 4月21日
ママリ

旦那さんのその態度ムカつきますね〜💦
私が家事しないとあなたは仕事行けないですよ?って言ってやってください🥱

はじめてのママリ🔰

うちは子供を寝かした後とかにその日あったこととか話したり、子供のことを話したりする時間を作ってます😊
後、なにかしてもらったりしたときはお互い必ずありがとうっていってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり会話大切ですよね。子どもが寝る時に旦那も一緒に寝ちゃうので、帰宅後の時間を大事にして、1日のこと話してみようと思います。ちょっとしたことでも、ありがとうの言葉を伝えるよう心がけてみます!ありがとうございます!

• 4月21日
ひなた🐰

お互い感謝の気持ちを忘れない事と、ありがとう、ごめんねはキチンと言う。思いやる…ですかね😅

旦那さんの「邪魔」という一言は余計ですが、仕事して充電する暇無かったと思うので家に居ていつでも充電出来る自分は言われるまでもなくどうぞします🤳
旦那さんも「充電無いから充電していい?」って聞けばお互い嫌な思いしないですよね😇

感謝の言葉を提案より感謝の気持ちが大事だよねって話をします!私はあなたにいつも感謝してるよ!私も育児頑張ってるからお疲れ様とかご飯作るの頑張ってるから美味しいねとかそういう言葉が欲しいなって伝えます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、余計な一言で🥲何も言わずにコードを抜いてくれたら、私も1日家にいて充電してたので何も思わなかったと思います。また、ふつうなら、ひなたさんのおっしゃるように言いますよね。

なるほど。わたしも頑張ってるから、と素直に自分の頑張りを伝えるの良いですね。ありがとうございます!

• 4月21日
いちご

旦那さん酷すぎます💦
邪魔って言い方はなしですね
喧嘩売りよんかって私なら切れます😂
私はずっと専業主婦ですが旦那さんは優しいですよ
家事育児も私と同じようにしてくれます。
もちろんお互い付き合ってる頃から変わらずありがとうとごめんねは伝えあってます。
あとは思いやりですよね。
相手がこれしたら喜ぶとか嫌な思いするとか考えて行動してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方に問題ありですよね。
    旦那は基本優しいのですが、気分屋なとこがあって、疲れてると尚更余裕もなくて😅でも嫌な気持ちになったので指摘しました。付き合ってるときは、そんな言い方されなかったのに、とか、今よりも思いやりがあったなーと思います。わたしも初心に戻って相手の喜ぶこと、嫌なこと、考えてできることはやってみようと思います。ありがとうございます!

• 4月21日
ままり

私も専業主婦ですが、家事できてませんし頑張ってることがないです💦
思ってる事は、全部ストレートにゆって不満があった時に言ってるくらいです🙂
そしたら旦那さんが家事も育児もしてくれます😅
お疲れ様って言って欲しいなっておもったら旦那さんに、今日はこんなことがあったよ!!!まじで疲れたっ!!!あーほんと疲れたって言ったらお疲れ様って言ってくれます笑
私が言わせてる感じになってますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那はタイミングが合えば、穏やかに聞いてくれるのですが、旦那に心の余裕がないときは不機嫌になってしまうこともあって😇

疲れた攻撃おもしろいです笑
    ままりさんみたいに明るくコミュニケーションとると、うちの旦那も気づいてくれるのかな〜
    コメントありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

笑顔でいること、感謝などは伝えたり、思ってることは話したりしてます!
あとはコミニュケーションを取るとかですかね🤔

敬意はもてないとそれまでですかね…
過去に出会った人でやっぱり尊敬出来ないと色々上手くいかないなと感じたことがあって今は全くそんなことなく尊敬しかないし、素敵な所があるので自然と私も感謝できます🙏

基本毎日私も「おかえりお疲れ様、いつもありがとう」
って夫に言えるし
夫も「家の事してくれて子供達見ててくれてありがとう」とか
「ご飯いつもありがとう、美味しいよ」ってごはんどきに言ってくれたり
自然とそうなるのかなと思います。