子供が泣いていると胸が締め付けられる。親の対応について悩んでいます。他の人はどう思うでしょうか?
高校生の頃からなのですが、私だけなのでしょうか?
子供(2〜3歳)がうわーんと涙流して泣いてるの見ると凄く胸が締め付けられて貰い泣きしてしまいそうなのを堪えるのに必死になってしまいます。
目にじわじわ涙溜まって駆け寄りたくなる衝動に駆られますが、親はその姿見てるだけで本当に可哀想になります。
家だと仕方ないとは思うんですが、外でまで??ってなります。
その人たちの育て方や方針もあるのかもしれませんが
見てるこちらとしては胸がギューっと締め付けられてしんどくなります。
ギャーギャー言ってるだけならイヤイヤ期なのねってなるんですが…
みなさんはそんな光景見てもママが大変だなって思いますか?
涙凄い流してたら流石にママちゃんと対応してあげてよってなりますか??
- まま(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ大変だなー😭ですね😂
泣いてる理由にもよりますが、外出先でワンワン泣いてる時って大体親としては「ハァ…」ってなってる時が多いので😂
胸が締め付けられたりはしないですね🤔
ママリ
ママ大変だなって思います😖
息子が小さい時に外出先で泣かれて何してもダメな時に大変だったと言うのもありますし、
ただ他の家庭の子を見て泣いている子がいてもママさん大変だなーってなりますね🥲
-
まま
なるほどですね。。
私ママさん大変だなって思った事ないかもです💦
頑張って笑顔で対応してるのに「いやー!」ってギャン泣きしてる子いたらママさん頑張ってるなってなりますが、
大抵怒鳴ったりしてる方多くて子供が可哀想だなって思っちゃいます…
私だけなんですかね😢- 4月21日
-
ママリ
笑顔で頑張って対応した結果怒ってしまっているのかもしれません💦
どんなお母さんも頑張ってると思います!
ままさんは1度もお子さんに対して怒鳴って怒ってしまった経験は無いということになりますよね、すごいです!
私は何度言っても聞かない時は怒鳴ってしまったことあるので、子育てに向いているんですね😢羨ましいです- 4月21日
-
まま
怒鳴ったところで本当に伝えたい事って伝わらないと思うので怒鳴る事はないです。
が、叩かれたりした時は「痛い!」って少し強めに言っちゃいますが。。
1度されたらその時理解してもらえるように話します。
もちろん1度できちんと理解はできないし覚えられないので、
同じ日でなければまた1からお話します。
私と旦那と性格がとっても似てるので、こう扱えば理解してくれる、おとなしくなるっていうのが大体わかるのでそうしてる感じです。
あと、子供がワーワーしたりするのが苦手すぎてめちゃくちゃ勉強しました。
海外の育児方とかも沢山参考にさせてもらって育児してるので子育て向いてはないと思います💦💦- 4月21日
まま
そうなんですね。。
私が変なんですかね💦
そういう子の親って結構突き放したり怒鳴ったりする方多くて、何でそんな対応するんだろうっていつも思っちゃいます…
はじめてのママリ🔰
その人の一日を見てるわけじゃないならなんとも言えませんねー😨
うちも上の子が朝起きた瞬間から泣き始める子ですが、もう9時くらいの時点では勘弁してくれよ😇モードで接してますよ。笑
午前中のショッピングモールですらへとへとです🙄笑
その子の性格、その怒鳴ったり突き放してるのはお母さんからしてその日何度目の涙に対応してのかを想像しますよ🙄
まま
確かにそうですね。
起きてすぐからずっとグズグズなんですか??
うちの子や周りの子にそんな感じの子はいないので想像力に欠けてましたね。
普段キャーキャー遊んでる子ばかり想像してました。
はじめてのママリ🔰
日によりますが、割とグズグズですね🤔
周りの友達にも性格難ありやなー😂って笑われてます。笑
朝起こして保育園行くまでの1時間で5回は泣いてます。笑
起きてから嫌な夢みたとグズグズ。
ご飯出したら今日はパンがよかったと大泣き。
着替えの服置いといたよって伝えたら見たらわかんのに言われたくなかったと大泣き。
もうすぐ家出るよ〜って声かけるとまだ家におりたかったとグズグズ。
妹と喧嘩してあれされたこれされたと大泣き&怒り。
ここまではほぼ毎日です🙄笑
まま
今何歳のお子さんですか??
自我がしっかりしてますね!😳
私の小学生の頃とそっくりすぎて私かと思いました💦💦
着替えのくだり、私も母に同じような不満があったのでめちゃくちゃ分かります😣
うちも娘に泣いたりとかグズグズもしませんが、同じようなこと言われていて自我出てちゃんと気持ち言えて成長したなー🤭ってなってます笑
これがもっと強く出て、大泣きされたら確かに、またかはぁ。みたいになりますね😅
はじめてのママリ🔰
来月で5歳になる女の子です☺️!!
自我はイヤイヤ期から凄まじかったです😭笑
下の子はまだいくらかマシですが似たような感じで朝から2人でずーっと泣いてます😂
こだわりが強めってよく言われます😭
余裕ある時は思えるんですけどね🤔
朝から続くと自我だね!とはおもえなくなります。笑
まま
うちの娘は新生児期から気に入らないとギャンギャンで満たされたら大人しく差がとっても激しかったです。
親戚とかもヤバい!!みたいになってて、1歳からの半年イヤイヤ期爆発してた時は実母以外にはかなり避けられてました。
今は人が変わったんじゃないかってくらい別人でお姉ちゃんなんですが…
まだ自宅保育でかなり甘やかしてるから目立ってないだけで、これから朝バタバタしてたりするとママリさんのお子さんと同じようになりそうだなと思いました😅
うちは今は反対で朝から下2人はキャーキャー走り回っていて、不機嫌な時間って言うのが眠くなった以外では全くないので…
余程の事がないと涙流して泣かないので、子供の涙に慣れてないからですかね💧
泣いてる子がいると駆け寄りたくなります💦💦