旦那の発達障害で悩んでいます。相談先が見つからず、我慢の日々。結婚や子育てを投げ出す勇気がない。解決例を知りたいです。
はじめて相談します。
旦那の発達障害について、
日々本当に悩んでいます。
誰に何を相談したらいいかわからず、困っています。
地域の自治体に相談したら、特化したら相談先はないと言われました。
実親には結婚式などいろいろ金銭的な援助をいただいたので、言い出しにくいです。
友人には愚痴や悪口を言っているだけのように感じ、相談しづらいです。
わけもわからず涙が止まらなくなり、死にたくはないのに消えたくなります。
子供がいるので、必死に生きていかなきゃいけない、仕事も家事も育児も全てギリギリの状況で、我慢我慢の日々です。
発達障害を持つ配偶者で悩まれ、解決されている方のお話聞きたいです。
結婚式を挙げて、家を購入して子供がいて、やりたい仕事をしています。
全てを投げ出し離婚する勇気がありません。
だからもうずっとずっと我慢の日々です。。
- りりぃ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
具体的にどんな感じなのでしょう。
本人に自覚はありますか?
また、結婚前はどうだったのでしょう。
もし本人に自覚があるのなら1度病院へ行ってみるのもありかと思います!
まろん
大人は精神科で発達検査を受けることになります。発達具合によっては手帳の取得、子どもは療育などありますが大人は薬を処方されるぐらいですかね。
-
りりぃ🔰
本人が自覚し、病院で検査、診断と進めば、なんかしら解決に繋がるんですかね、、、😭- 4月21日
ママリ🔰
私の夫も恐らく発達障害です。
籍を入れた直後にお金の事、仕事の事、家事の事で過呼吸になるほど揉めた時に義両親に言われました。
詳しい検査をした事は無いが恐らくそうだろうと。
また、発達障害の人と結婚生活を送る事は簡単ではない。私が離婚を考えるのであればそれも致し方無いと言われました。
私達は訳あって入籍と同時に家を購入しました。
私の実母が病気で独り暮らしが出来なくなったからです。
夫は迷わず一緒に暮らそう!と言ってくれました。
夫の場合は自分が決めた事が変わる事。ルーティーンが変わる事等が苦手です。
例えば、ずっと使用していたコップが割れてしまった時、その欠片をゴミに出す事すら嫌がったり(愛着があるから?)
お金に関しては壊滅的で、入籍して直ぐに、携帯代滞納、家賃の滞納、市民税の滞納、会社携帯の紛失、家の鍵の紛失等々、滞納で弁護士に訴えられる直前のものもありました。
ですので、今お金の管理は全て私がしています。
何にこだわりが強いのか、未だに分からなくて言い合いになる事もありますが、夫の行動は全て私が笑って生活出来るようにと、夫が頑張った末の行動だと分かってるので、今の所トンチンカンな事も許容出来ています。
個人的な考えですが、発達障害のパートナーと生活するには、相手を変えるのは無理なので、夫が健常のパートナーよりもりりぃさんの事を一番に思ってくれている事が重要だと思います。
もし旦那さんにこだわりが強い等があり、りりぃさんを一番だと旦那さんの中で決めてくれていれば安定した生活は歩めるのかなと思います。
でもそうでないのであれば、どんな症状があるのか分かりませんが、義両親のフォロー等ないと厳しいのかなと思いました。
-
りりぃ🔰
義母(シングル)には全く頼れる状況ではありません。
義母自身、一般教養や常識が備わっておらず、旦那をまともに育てたことがない、笑って話しています💦
精神的な面で入院するくらいの方で、ゴミ屋敷、買い物依存症などこちらはこちらで問題だらけです💧
お金は全く一緒ですね💦
なんの悪気もなく、交通違反の督促状も滞納していました
そもそも常識がないので、年金て払わなきゃいけないの?めんどくさいなどなど、、、です。
トンチンカンだけなら誘導できるのですが、
うちの場合は
何をやっても
「めんどくさい、適当、忘れた、とにかくブチギレる」がセットになっているのでまともに会話ができない状況です😭- 4月22日
ママリ🔰
そうなんですね💦
旦那さんの肉親であるお義母様がそんな状況なのであれば、旦那さんに問題が無くてもしんどいかと思います、、、
余所様のお宅に失礼ですが、私が同じ立場だとすると、まず義母とは冠婚葬祭以外縁を切るくらいの状態までしてもらわないと、夫と生活して行くのは怖いです。
私自身、祖父母ともに精子的におかしくバイト出来るようになった孫にお金の無心をしたり、祖父は母を襲いかける等かなりヤバイ一家でした。
が、我が家の場合盾となるべき父親が発達障害を持っており、自分の親兄弟のみを家族と認識し、守ろうとしていました。
りりぃさんのお義母様はそこまでではないかもですが、お子様に影響が無い事が一番だと思います。
加えて、現状旦那さん自身も話が通じずキレてしまう状況、、、
りりぃさんに逃げ場がない状態では精神的に追い込まれてしまうだけで、お子様にもその内影響が出てしまう恐れがあります。
りりぃさんのご実家は頼れないのでしょうか?
心と身体、お子様を守るためにも旦那さんと一度離れるべきだと思います。
コメント