1人目の育児手当が終了後、2人目の産前休暇中に給与が振り込まれたが、通常の1ヶ月分が振り込まれた理由がわからず困っている。要領を得ないままの支給に驚いている。職場には聞きにくい。
地方公務員で1人目育休中に2人目妊娠して連続育休中です。
11月に1人目の育児手当の支給が終わり半年程、無給でした。
4/13〜2人目の産前休暇に入りました。給与の振込がありましたが、自分の中では日割りで頂くと思ってたのですが、勤務していた時と同じ額くらいの1ヶ月分の給与が振り込まれていました(給与頂けても今月は少ないと思ってたので、ビックリ🙇♀️)
多い方が有難いのですが、何故でしょうか💦
職場から近々給与明細は届くと思うのですが、職場には聞き辛くて…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ひろ
公務員ではないですが、
・とりあえず給与がある月はその月の基本給全額入る
・翌月に実績反映されて精算される
という翌月締めの当月払いなんだと思うので、来月の給与から半月分引かれると思います😅
はじめてのママリ🔰
13日からの分が日割りで入りますが、引かれるものがほぼ無いのでかなり高かったです😊なので日割りでも勤務していた時より多いと思います。
3人連続育休中ですが、給与は満額なので勤務していた時より多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
引かれものが減ったと考えるとあり得ます☺️むしろ1人目より増えてるし、満額貰えて本当に有難いです🥺- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
私の勤めている自治体では4〜6月に産前産後が被ると9月に給与の改定があるので、私は月7万上がったので9月以降の手当金の額も上がりました😉
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
改定ってなんですか?🥺💦
月7万も上られたんですね!お手当少しでも多いと助かりますよね😊💕- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
4〜6月の給与の額によって毎年9月に改定があり、4〜6月は産前産後に被っていると引かれる物が少ないので給与が多くなるので改定の対象になりました😉
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
改定があるんですね!知りませんでした😊
1人目より減るかなぁと思ってたので、うちも上手くかかってくれると有難いです🙇♀️❣️- 4月21日
☺︎
同じく地方公務員で2人連続産休育休です☺️わたしは無給の期間はなかったので、また変わるかもしれませんが2人目の産休中は1人目とほぼ同じ額でしたよ☺️産後まで👏🏻ボーナスもありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
私もほぼ同額、むしろ少し多めでした🥺ボーナス基準日にもかかるので、ボーナスあるんじゃないかと思って期待してます❣️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
社会保険料免除だったり、住民税だったり、引かれるものが無い分手取りが多く感じた…という事ではないですかね?🤔
私も3人連続とってますが、日割り計算でした!
-
はじめてのママリ🔰
前回と同額+社会保険料免除分と考えると十分あり得ます✨- 4月21日
はじめてのママリ🔰
来月引かれる可能性があるのはショックですね🥲🥲