コメント
退会ユーザー
2月末でやめて、3月から新しい会社ですが、1ヶ月分しか引かれてなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
標準報酬月額によって社保料は異なるので計算ってのは難しいですが。
例えばですが、3.1〜3.31まで働いた会社のお給料4.20から3月分の社保が引かれて、4.1〜4.30まで働く会社のお給料5.?から4月分の社保が引かれます👌
-
にゃんたす
金額は大丈夫です😊
ありがとうございます✨
退職した際のお給料でいつもより天引きが多くなるパターンというのはどういうパターンなのでしょうか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
天引きが多くなるのは、税金関係では無いでしょうか(*´`)
例えば2023.3月で退職の場合だと2021年の収入を元に計算された税金の5月分まで給料から引くって会社はあるかと思います。- 4月20日
-
にゃんたす
ありがとうございます😊
3月末で退職して、4月から新しい会社で働いているんですが、退職月は天引きが多くなると聞いていた割には想像より引かれていなかったので、謎でして、、、
電子明細は見れなくなってしまい、詳細がわからないため質問しました😭- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
多いかどうかはいつ退職するのか(3月と9月では払う税金残が異なる)と退職後の住民税をどうするのかと社保がどうなってるか次第なので、必ずしも退職の際の給料が少ないとはならないです🙋♀️
うちの会社だと普通徴収に切り替えるので住民税に関してはまとめて引かないです😌- 4月21日
-
にゃんたす
すみません💦ありがとうございます😊
わたしには難しくて、、、
少なくなる場合もあるってことですかね、、、- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
少なくなるってよりかは前月と同じくらいってことはありうるかと思います。時給制の方なら2月より3月の出勤が多ければ手取りが増えることになりますし。
そのへんはケースバイケースですかね🤔
退職した会社に給料明細の発行を求めると解決するかと思います( ´⚰︎`°。)- 4月21日
-
にゃんたす
丁寧にありがとうございます😊
問い合わせして、明細をもらおうと思います✨- 4月21日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
最後の月に社保を二ヶ月分引くかどうかは会社によりますので、なんとも言えませんね…。
入社時の給与明細を見て、入社日から社保加入なのに、最初の給与から社保が引かれていなければ最後の月で2ヶ月分引かれることとなります。
計算方法は、今の時期なら毎月同じ額が天引きされていると思いますので、直近で引かれた額×2で大丈夫です🙆🏻
あとは住民税が最後の分まで引かれますが、5月分が最後ですので退職月によって何ヶ月分引かれるかがかわります😊
-
にゃんたす
ありがとうございます😊
住民税は、前の会社から5月に引かれるということですか?- 4月20日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
違います。
1月から5月の間に退職する場合は、最終分の住民税まで引かれるという事です。
仮に1月退職として1月分の住民税を1月支給給与から天引きしている会社であれば、2月支給給与が最後の給与なので、2月〜5月分の住民税をまとめて2月支給給与から天引きすることになります!- 4月21日
-
にゃんたす
ありがとうございます😊
結局は会社によるということですかね?- 4月21日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そうです!
- 4月21日
-
にゃんたす
すみません💦ありがとうございます😊
- 4月21日
にゃんたす
そうなんですね‼️
なんか、そういう話を聞いたので気になりました。