※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆん
ココロ・悩み

息子が怒りやすく、要求が我慢できない。友達には優しいが家庭では問題行動。育て方やストレスが原因か悩んでいる。

アホみたいな質問ですみません。

私は一人息子がいるのですが、息子が最近すごく怒りやすく 物を投げたり 叩くわ蹴るわですごくて🥲🥲🥲
毎日食べたいお菓子を買いたい、おもちゃを買いたいと言ったら皆さんどうしますか?
なにも我慢をさせず、望むもの全てを買ってあげるのは良くないですよね、、?

近所の子と夕方会ってしまうと遊びたくて 夕飯の支度とかで皆忙しくなるからまた今度にしよう?と言ってもキレてひどいことになります。近所の子は皆言うことを聞いています。息子だけいつもこうなので、恥ずかしいし、申し訳なくて💦
でも子供からしたら、何時だって遊びたいし ダメというのは親の都合ですよね?
今日も怒って怒鳴ってしまいました🥲🥲

幼稚園では友達にも優しく、公園に行ってもなんでもお友達に譲るような子なんですが、もちろんお友達に手をあげたりは絶対ありません!これから先はまだわからないですが、、
家ではまったく言うことを聞いてくれないんです。
育て方が良くなかったのか、兄弟を作ってあげれないから寂しいのか なにかストレスがあるのか色々考えちゃいます🥲

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

そういう時期なのかも?
お菓子にしろおもちゃにしろダメなものはダメってうちは言ってます!お金の価値にも関わることなので、そこは線引きします!
遊びたいに関しては、うちもそうです💦今日も保育園帰ってきてから「もっと遊びたかった!!」って泣かれました😅‪‪
時間の感覚もまだよくわかってないので、説明してもわかってくれないし・・・でもお金も時間も限られてるってことは教えていかなきゃいけないことかなーって思います!

• ちゆん

ちゆん

コメントありがとうございます!!
    泣き叫んでもなにしても、買うものはダメで徹底してますか??

子供に教えるのって本当難しいですよね😫😫

• 4月20日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

泣き叫んでも、ダメなものはダメで徹底してます!
    めちゃくちゃ難しいです💦

• 4月21日
  • ちゆん

ちゆん

我が家も頑張ります!!
    ありがとうございました✨

• 4月21日

4歳の壁だと思います!脳の成長でいろんなことがわかるようになって、本人もわけもわからずイライラしてるんだと思います🌸

うちはお菓子やおもちゃはダメと言ったらダメです!ごねたら買ってもらえると思われたくないので、絶対曲げません🙆‍♀️
「じゃあ明日買おうね」など約束をしたらそれは何が何でも守ります◎
あとはとにかく「そうなんだね〜わかるわ〜じゃあ帰ろ〜」と強制連行です笑

• ちゆん

ちゆん

コメントありがとうございます!!
    成長だったら嬉しいですが、うちの子だけ?と不安になってしまって💦
    近所の子は一年上なので、4歳の壁かもしれないですね😊

泣き叫んでも絶対買わないですか??

私も強制連行なのですが、ギャーギャーすごくてまわりの目が気になりますよね🥲🥲

• 4月20日

退会ユーザー

うちは今4歳7ヶ月ですが、最近ようやく壁を超えた感じがします😭✨

泣き叫んでも買わないです!
    「買いたいね〜そうね〜」と言いながらギャーギャー言われながら強制連行でした😂
    うちも公園やでも帰りたくない!とギャーギャーいうタイプだったので、騒いでも無駄だぞという態度でいました😂

• 4月21日
  • ちゆん

ちゆん

心折れそうですが、我が家も頑張ります!!
    ありがとうございました✨

• 4月21日