※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
産婦人科・小児科

病院選びに不満があり、娘の症状についての対応に不安を感じています。

患者って病院選べないんですかね?
娘と同じ時期に咳と鼻水が出て、病院に行った後2人して熱が出て、娘は薬を嫌がって飲ませきれなくて、土日だったので月曜日別の病院に行きました。問診とPCR、インフルエンザの検査だけで先生とは顔も合わせずお薬のみの処方だったので、ん?っと思い、血液検査とかされないんですか?と聞いたら「お薬を飲めないのなら血液検査しても意味ないです」と看護師さんからいわれましたが、それでもいいので検査して下さいと言ったら炎症反応と白血球の数値が高く大きい病院に入院になりました。
血液検査はなぜか自費。
私も子供の付き添いなどであまり休めず、鼻水はだいぶマシになりましたが咳がひどく、喉も痛くなったので、元行った病院以外に行きたくなかったですが、電話したら12時頃に午後から休診なので、救急か、別の開いてる病院に行って下さいと言われました。
でも昨日はその後また子供の病院に戻らないといけなかったので行けませんでした。
今日別の病院に電話したら、一度行ったとこに行ったがいいと言われましたが、それは百も承知で電話して、どこの病院に行ったのか聞いた上で断られました。
すごく悔しくて、断るなら最初から病院名聞くなよぼけ!と思いました。
それが正論だとはわかります。経過がわかるのは行ってた病院というのはわかります。
でも別のとこに変えたい理由があるつて言っても断るってそんなもんですか?
納得いかなくて今日も娘の看病に戻ります。

コメント

ママリ

発熱や咳の症状があるなら
断られても仕方ない事かなって思います!

• ちーくる

ちーくる

PCR、インフル陰性でもですか?

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

陰性でも紹介状があれば〜って感じじゃないですかね

• 4月20日
  • ちーくる

ちーくる

大きい病院に行って紹介状なくて診てもらえました!ありがとうございました!

• 4月21日
りんご

紹介状がないと他の病院で治療中の患者さんをみるのは難しいんですよね💦

他のところにかかっていないていで、新しいところに行く方がスムーズですよ。

• ちーくる

ちーくる

そうなんですね、なんか納得いきません

• 4月20日