※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

保育園で息子が意地悪されている。先生に相談すべきか悩んでいる。息子が原因か確認したい。見守るか先生に聞くか。

保育園で4歳の息子にちょっと意地悪をするお友達がいるようなのですが、みなさんだったら先生に聞いてみますか?

引越したため4月に転園しました。先生たちもとても良い方たちで息子も楽しそうに通っていますが、とあるお友達が息子に少し意地悪をしている気がします。

みんなでお散歩に行く時に「○○君は、お散歩に来ちゃダメ」とか、通させまいとしたり、そんなレベルだったので「そっか、悲しかったね」と寄り添っていましたが(ほぼ毎日、その子の話題になります💦)昨日は砂をかけられ目に入り、痛くて泣いて先生に洗ってもらったようです。息子いわく、先生はその子に注意をしたとのこと。

そんな話を帰宅後の息子本人から聞きました。
比較してはダメかもしれませんが、他の保育園ではお砂レベルの出来事は先生が保護者に報告してくれていたので、先生からお話を聞きたかったな、なんでその子は意地悪をしてくるのだろう、と少し気になっています。

先生に「ある男の子が息子に少し意地悪をしているようで、昨日は砂をかけられて目が痛かったと言っていたのが気になっていて…もしかして息子が原因を作ったりしていますか?」などの聞き方をしていいですかね?😅

それとも、先生にら聞かず、もう少し見守った方がいいでしょうか?

コメント

聞いて良いと思います!
実際に子どもを信じてない訳でなく、保育士さんに聞くとそういうことか!って事も多々あるので…

砂は保育士さんから話ありそうですけどね…目に入っちゃってたら家でもみて欲しいし(保育士してます。うちなら報告します)

楽しそうに通ってるなら大きく心配する必要はないかもしれませんが、続いてるのは気になるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず砂が目に入った状況を聞いてみますね。
幼稚園で砂が目に入って洗ってもらったって言ってるんですけど、どんな感じで砂が入っちゃったんですかね?
お友達の投げた砂って言ってたんですが、結構激しく遊んでましたか?
ってとりあえず聞きますね。
そこで相手の友達から一方的にされてたなら、実は他にも〜ってその子とのエピソードを伝えて、少し様子を気にかけてもらえると助かりますって言っときますね💡