第一希望の園に入れなかった方の気持ちの切り替え方について相談したいです。
第一希望の園に入れなかった人、どうやって気持ちを切り替えましたか?愚痴っぽくなってすみません。
私の市町村では、保育園は生まれてから申し込みの申し込み順なので、4月生まれは第一希望の園に確実に入れるけれど、早生まれは絶対に入れないという傾向があります。
私は不妊治療の末にやっと授かった子が早生まれで、第一希望の園に入れませんでした。
仕方なく入った園は、園庭も狭く、不便な場所にあって交通が悪く、家からも遠くて坂道だらけ、親がやることもたくさんあって預ける時も迎えの時も教室まで入って子どもを支度させてなどなどあり、父母会も集まりやら行事やらでとても大変です。第一希望の園は、基本的には働く両親の負担を減らす、という趣旨で、親の負担はほぼなし、父母会もなし、預ける時も荷物ごと先生に引き渡し、お迎えの時も荷物をまとめて身支度した状態で先生が子どもを引き渡してくれます。
毎日フルタイム仕事を終えてごちゃごちゃ園の中でやって、クタクタで坂道を登って帰るのがほんとに憂鬱で、第一希望に入れていれば…と悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
M・W
生まれてからの申し込み順なんて、そんな不公平なシステムがあるなんて、驚きました。
うちは上の子と同じ保育園に入れたくて落ちて他の園になったことがありますが、結果的にそちらも良い園だったので転園願いは出さずに3年間ハシゴしてました。
入園後でも不満があるなら転園を考えてみた方が良いかもですね。
コメント