コメント

ユイ
保育士です。
まだ哺乳瓶や粉ミルクは受け付けてくれますか?
8ヶ月だと、まだ離乳食プラス粉ミルクを飲む頃かなと思うので、できれば混合か1日に1回でも粉ミルクを続けて嫌がらないようにしておいておかれると、お母さんも安心かと思います。
無理に断乳して粉ミルクに移行する必要は無いと思いますよ!

うぶげ
保育士をしています。母乳のみで育てていたお母さんは母乳を朝、昼などに冷凍などにして保育園に持って来てくれていました。離乳食が上手く行くと問題ないと思いますが、離乳食がなかなか進まない場合は母乳が多めに必要になってくるので、お母さんが毎日搾乳が必要になるかもしれません。保育園にもよると思うので相談してみるのが一番だと思います。お仕事をしながら搾乳など難しそうであれば、少しだけミルクの練習するのもいいかもしれませんね。お子さんも環境が変わるので、どのような園生活になるかはわからないので、色々と対応できるように今から準備していくのもいいかもしれません。
-
nanatsu
お返事ありがとうございます!
保育園にお願いしているあいだも数回授乳が必要ですよね、、、仕事中に持参に行くのは厳しそうですが、搾乳しておくのはできそうです。搾乳器なども必要になるかも…など、色々気づけました!ありがとうございます☆- 1月24日

ままり
うちは11ヶ月からあずけたので完母のままあずけてました。でも8ヶ月ならまだまだミルクの栄養が必要ですもんね。
離乳食の進みが遅いとほぼ母乳やミルクでの栄養になると思います。
うちの子はあまり食べなくてほとんど母乳だけでした😥
私は朝授乳して夕方帰ってきてから授乳してます。
-
nanatsu
離乳食始まってるとはいえ、まだ母乳メインな月齢ですもんね💨保育園中、搾乳かミルクかも考えておかないとだめですね。離乳食も順調にすすめばいいのですが…ぼちぼち頑張ります(^^;;- 1月24日
nanatsu
月に1-2回程ですが、私のお出かけの時にミルクを追加してもらったことがあります!今のところ嫌がるそぶりはないようです(^^;;ので、むりにミルクにはしなくていいのかなぁと感じました!
アドバイスありがとうございました🌸