※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子がミルクを全く飲まなくなり、離乳食はよく食べていますが、ミルク卒業しても良いか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

助けてください😭
もうすぐ10ヶ月の女の子が全くミルクを飲まなくなりました。離乳食を良く食べる子で離乳食の進みとともにだんだんミルクの量は減っていましたが、昨日から哺乳瓶拒否で完全にミルクを飲まなくなりました。
数日前に風邪をひいたのがきっかけで飲まなくなったのかもしれません。
ストローマグやスプーンであげたり離乳食に混ぜてやっと130mlほど飲んでいる状況です。
離乳食は3回食で1回にご飯80g、野菜果物30g、肉や魚15gを食べてます。
ほぼ出ないですが母乳も欲しがった時にあげてます。
寝る前に200mlミルクを飲んでいたのに全く飲まず、寝かしつけも苦戦してます。

このままミルク卒業して良いのでしょうか?
どうして良いかわからないです💦

コメント

ママリ

離乳食もたくさん食べているのであれば、離乳食の量を増やして卒ミに向かっていってもいいと思います!

• はじめて

はじめて

卒ミですか!ありがとうございます😭

• 11月24日
ツー

離乳食をガッツリ食べれているので、もう卒ミルクで問題ないと思います🙆
めっちゃ少食だったうちの子が4歳の時より食べれてます😂

• はじめて

はじめて

4歳の子より食べられてるってすごいですね😂卒ミ検討します!

• 11月24日
しろ

体調を崩したことをきっかけに一時的に飲みたがらなくなることはあるんじゃないでしょうかね?

うちも最近そういうことがありまして、このまま卒ミになるかと思うほどの拒否具合でしたが、1〜2日後には普通に飲んでました。

もう少し様子をみてもいいかもしれません。

• はじめて

はじめて

そうなんですかね?
    今も風邪っぽくて良くなりつつありますが鼻水ズビズビで哺乳瓶拒否してます💦
    吸うのが辛いのかな?って感じもあります。
    もうちょっと様子見てみます!

• 11月24日